Оренбуржцы больше не могут оплачивать квартплату через «Систему Город» без комиссий

Оренбуржцы больше не могут оплачивать квартплату через «Систему Город» без комиссий

27 октября , 12:46ОбществоPhoto: Медиахолдинг1Mi
На протяжении многих лет АО «Система «Город» ассоциировалась у оренбуржцев с «единым окном», где можно оплатить ЖКХ разом. Однако с недавних пор пользоваться ей стало невыгодно. За оплату некоторых услуг с октября «Система «Город» стала взимать комиссию.

Оренбуржцы были неприятно удивлены, когда в октябре при оплате счетов за электроэнергию, отопление и горячую воду в кассе с них взяли дополнительно почти один процент комиссии от суммы в квитке. Заплатил 5000 по счёту — будь добр ещ плюсом 50 рублей комиссионных.

Как пояснили в АО «ЭнергосбыТ Плюс», в сентябре этого года в силу вступило постановление Правительства Российской Федерации N 1164, которое устанавливает прямой запрет на включение в состав расходов организаций, осуществляющих регулируемый вид деятельности, расходов потребителей коммунальных услуг на платежные услуги, оказываемые банками и иными организациями в соответствии с законодательством Российской Федерации, при внесении такими потребителями платы за коммунальные услуги.

Проще говоря, если раньше комиссионные сборы платёжных агентов (в частности, «Системы Город») были включены в «тело» тарифа, то теперь их нужно платить отдельно.

К слову, постановление было принято еще 5 сентября прошлого года и вступило в силу только сейчас.

Новые правила ставят в крайне невыгодное положение всех посредников, которые ранее зарабатывали неплохие деньги, собирая квартплатные платежи и оставляя себе с этого определённый процент. Например, комиссионные сборы «Системы «Город» составляют порядка 2,8% от сумм платежа (зависит от их вида). Плюс — процент от банка «Оренбург» за финансовые транзакции.

Суммы за электроэнергию, отопление и горячую воду в счёте составляют более половины квартплаты. Судя по возмущениям оренбуржцев, они не готовы платить дополнительные проценты от счета, тем более в условиях пандемии, когда во многих семьях каждая копейка на счету.

Выход, впрочем, есть: чтобы избежать комиссии, вносить платежи можно с помощью онлайн-сервисов энергосбытовой компании, а также в их офисах наличными.

— Клиентам доступно дистанционное внесение оплаты через официальный сайт без регистрации в разделе «Оплатить онлайн» «Личном кабинете». Кроме того, оплачивать услуги без комиссии можно при помощи мобильного приложения, — пояснили в компании.

Получается, что теперь АО «Система «Город» как удобное «единое окно» теряет свои позиции. Организация, созданная её банком «Русь» и администрацией Оренбурга, начала свою работу еще в 2005 году на базе оренбургского муниципального предприятия, занимавшегося расчетом и сбором платежей за жилищно-коммунальные услуги для населения. И изначально задумывалась как система, в которой через «одно окно» будет удобно оплачивать любые расходы, будь то коммуналка, транспорт или детский сад.

В единый счёт для удобства оренбуржцев были включены более 90% всех жилищно-коммунальных услуг, в том числе услуги управляющих компаний, «Оренбург Водоканал», «ЭнергосбыТ Плюс» (в части горячей воды и отопления), УЖКХ города, интернет-провайдеров и многих других. После объединения областных финансовых учреждений «Система «Город» стала частью инфраструктуры «Банка «Оренбург». Однако, как видим, сохранять статус именно «одного окна», удобного и главное выгодного платёжного оператора Системе всё сложнее.

Сегодня оплачивать счета можно через Интернет и мобильные приложения, не выходя из дома. Конечно, удобно всё сделать в одном месте и «одним кликом». Но если хотите сэкономить на процентах комиссии, то придётся зайти на несколько сайтов (или в несколько приложений).

Судьбу платёжных коммунальных агентов должны будут окончательно решить депутаты Госдумы — вчера, 26 октября, в парламент поступили новые поправки ко второму чтению законопроекта об отмене банковских комиссий при внесении платежей за ЖКУ. Если они будут приняты, то гражданину не нужно будет оплачивать ничего сверх счёта, но только в том случае, если речь идёт непосредственно о платеже в банк ресурсоснабжающей организации. Если же человек понесёт деньги через платёжного агента, то этот процент должен кто-то компенсировать. И скорее всего, деньги возьмут с самого гражданина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter