Мэр Оренбурга получил предостережение из-за сомнительной организации питания в школах

Мэр Оренбурга получил предостережение из-за сомнительной организации питания в школах

27 октября , 20:33ОбществоPhoto: 56orb.ru
Глава Оренбурга Владимир Ильиных получил письмо из областного управления Федеральной антимонопольной службы. В нем ведомство предостерегает мэра от противозаконных действий при организации школьного питания в 2021 году.

Вот уже несколько дней в Оренбурге разгорается кофликт между комбинатами школьного питания и мэром. Как считают в КШП, именно по воле свердловчанина Владимира Ильиных, сменившего на посту Дмитрия Кулагина, с ними не хотят продлевать договоры. Что автоматом открывает дорогу к муниципальным торгам другим подобным организациям. Например, из Екатеринбурга, где до переезда в Оренбург жил и работал Владимир Алексеевич. Прямо ему в лицо об этом, правда, не говорят. Но наверняка затаили обиду.

Договоры — это не просто бюджетные деньги. Это еще и возможность пережить долгую холодную зиму персоналу оренбургских комбинатов школьного питания. А мэр, еще не отработавший и года в этом качестве, сотрудничать с ними почему-то не хочет. Контракты на 2021 год продлевать желания нет.

Что его отбило, какой негодяй наступил на ногу — неясно. Но общественность Оренбурга, мягко говоря, не в восторге. Телеграмм-каналы в лице Владимира Ильиных нажили себе едва ли не кровного врага. Они первыми сообщили о странностях с договорами. И, как они сейчас пишут, ждут судебного иска. Якобы Владимир Ильиных устроил «охоту на ведьм», движимый целью разобраться с утечкой информации. Честное слово, не верим. Он же, Владимир Алексеевич — примерный семьянин. У него есть дети, он обеспечил их даже квартирами. И да, не скрыл, не утаил это все от общественности.

А тут, в Оренбурге, тоже дети, но не его, Ильиных, а чужие. Наши с вами, дорогие оренбуржцы. И родители конечно же хотят, чтобы все осталось как оно есть. Ведь система работы местных КШП и мэрии выстраивалась годами. Ее прозрачности добивался целый ряд надзорных структур. А когда этого наперекор всему добились, по «стеклу» вдруг кто-то сильно стукнул. Строить — это же вам не ломать?

Теперь о поведении чиновников, которые уверяют, что будет все хорошо, знают абсолютно все. И все действия, которые так или иначе связаны с организацией питания в школах, «под присмотром». Более того, сегодня в адрес главы Оренбурга было направлено предостережение областным управлением Федеральной антимонопольной службы. Владимиру Ильиных этим непрозрачно дают понять: действия, которые могут привести к нарушению законодательства, недопустимы. А значит, и желание потакать каким-то организациям, если таковое вдруг возникнет. Есть ли оно у градоначальника — вопрос. Но мы уверены, он тут ни при чем, и здесь явно, какая-то нелепая ошибка. Его просто кто-то подставил, наверное? Он же приехал и наделал в городе шороху.

— Данный документ предостерегает главу города и администрацию от совершения действий, направленных на укрупнение закупок (при определении организатора (ов) закупки, субъектного состава участников совместной закупки) и от включения в состав одного лота услуг питания с различными типами финансирования. Такие действия могут повлечь ограничение доступа к торгам, а также ограничить конкуренцию на рынке услуг по обеспечению питанием школьников, — тем не менее, подчеркнули в УФАС.

Требования из неожиданного письма мэру рекомендуют довести до сведения всех автономных образовательных учреждений Оренбурга. Будут ли с этим тянуть — покажет время. С кем заключат договоры и как это скажется на качестве питания детей — тоже. Но оренбуржцам уже сейчас кажется диковатой перспектива доставки продуктов питания в школы откуда-нибудь издалека. Они же хотят для своих деток самого хорошего, здорового питания. Чтобы они выросли здоровыми и сильными. Как глава Оренбурга Владимир Ильиных, например. А почему бы и нет?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter