Оренбургские магазины продают спиртное детям

Оренбургские магазины продают спиртное детям

Оренбургские магазины продают спиртное детям

27 октября 2012, 13:53
Общество
По подсчетам экспертов, регулярно балуются спиртным четверо из пяти подростков!Вчера Госдума приняла законопроект, в 10 раз увеличивающий штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним. Новые правила введут в течение месяца. По ним продавца, продавшего «что покрепче» детям, оштрафуют не на 3 – 5 тысяч рублей, а на 30 – 50 тысяч. Но изменится ли, благодаря новшествам, ситуация с продажей спиртного в России, покажет время...Редакция 56 Медиа решила проверить, как выполняют закон продавцы Оренбурга.

По подсчетам экспертов, регулярно балуются спиртным четверо из пяти подростков!

Вчера Госдума приняла законопроект, в 10 раз увеличивающий штрафы за продажу алкоголя несовершеннолетним. Новые правила введут в течение месяца. По ним продавца, продавшего «что покрепче» детям, оштрафуют не на 3 – 5 тысяч рублей, а на 30 – 50 тысяч. Но изменится ли, благодаря новшествам, ситуация с продажей спиртного в России, покажет время...

Редакция 56 Медиа решила проверить, как выполняют закон продавцы Оренбурга.

Сначала с 14-летними подростками-парнями, по которым сразу видно, что они весьма юны, мы заходим в один из сетевых супермаркетов. И выбираем пару бутылок спиртосодержащего. У кассы продавец просит у ребят паспорта и вежливо объясняет, что продать им товар не может.

Пройдя буквально сто метров, мы подошли к небольшому продуктовому ларьку. Парням безоговорочно протянули названную бутылку пива.

- Они же несовершеннолетние! – восклицаем тут же мы.

Но продавец делает вид, что не понимает, в чем, собственно, нарушение.

- Если они маленькие, зачем тогда пиво покупают, – «логично» умозаключает он.

Мы демонстративно вызываем полицию, ларек тут же закрывают и продажу прекращают вообще. Но пока мы ждем сотрудников, к ларьку подходит целая группа пьяных подростков. По всему видно – завсегдатаи магазинчика.

- Из-за вас, правильных, придется идти на другую улицу за пивом! – грубо восклицают они, готовые накинуться на нас с кулаками.

Из чего следует, что купить малолеткам спиртные напитки можно без проблем в каждом квартале города, потому что многим на российские законы и спивающуюся оренбургскую молодежь абсолютно наплевать – у них бизнес!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter