Как оставить пожарных без работы?

Как оставить пожарных без работы?

27 сентября 2013, 12:51
Общество
Работа борцов с огнем считается тем лучше, чем меньше требуется их прямое профессиональное участие. Конечно, такое возможно только тогда, когда хорошо поставлена профилактическая работа и обучение пожарно-техническому минимуму первых лиц организаций и лиц, ответственных за эту работу.Определение категории пожарной опасности рабочего помещения – первый шаг в этом направлении. Установив эту категорию, можно организовать в нем такой уровень защиты от огня, что о нем можно будет забыть.Итак, здания делятся на следующие типы по данному фактору:

Работа борцов с огнем считается тем лучше, чем меньше требуется их прямое профессиональное участие. Конечно, такое возможно только тогда, когда хорошо поставлена профилактическая работа и обучение пожарно-техническому минимуму первых лиц организаций и лиц, ответственных за эту работу.

Определение категории пожарной опасности рабочего помещения – первый шаг в этом направлении. Установив эту категорию, можно организовать в нем такой уровень защиты от огня, что о нем можно будет забыть.

Итак, здания делятся на следующие типы по данному фактору:

- А, Б – соответственно, повышенной и обычной взрыво-пожароопасности;

- В1 – В4, Г, Д – соответственно, опасные, умеренно опасные и не опасные в пожарном отношении.

Критериями оценки определения категории пожарной опасности выступают горючие вещества и материалы, находящиеся в помещении, а также проводимые в нем процессы и планировка здания.  

К категории А относятся те, где имеют дело с горючими газами и  жидкостями, температура вспышки которых ниже 28 °С. Причем их массы хватит для образования взрывоопасных смесей, при воспламенение которых произойдет взрыв силой более 5 кПа. А также при наличии веществ и материалов, готовых к взрыву и горению при контакте с водой, О2 воздуха или между собой, в таком объеме, что сила взрыва превысит 5 кПа.    

Литеру Б имеют здания, где есть горючие пыли или волокна, опасные  жидкости с температурой вспышки более 28 °С в таком объеме, что могут возникнуть взрывоопасные пыле- или паровоздушные смеси, возгорание которых приведет к взрыву с Р более 5 кПа.

Категории В1, В2, В3, В4 относятся к помещениям, где есть место горючим и трудно горючим жидкостям, твердым веществам и материалам, способным при действии воды, кислорода воздуха или друг на друга лишь гореть, причем помещения, в которых они есть, не являются по категории А или Б.

Категория Г – это здания с негорючими веществами и материалами, но в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, при обработке которых выделяется тепло, искры и пламя, и (или) горючие газы, жидкости и твердые вещества, сжигаемые (утилизируемые) как топливо.

Здания с негорючими веществами и материалами, имеющими холодное состояние, обозначаются знаком Д.

Пройдя курс обучения пожарно-технического минимума, руководители, главные специалисты и ответственные лица получают тот необходимый объем знаний, который позволит им поставить это дело на нужный уровень.

Причем, его надо пройти в первый же месяц работы и далее:

- с работниками не опасных в этом отношении производств один раз в 3 года;

- со служащими опасных по этому фактору заведений не реже 1 раза в год.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter