Преимущества использования качественных пиломатерилов

Преимущества использования качественных пиломатерилов

27 августа 2015, 19:41
Общество
Пиломатериалы, то есть строительные материалы из натурального дерева являются универсальным материалом для строительства и отделки помещений, не имеющим равных по своим свойствам. Из дерева производят огромное количество строительных материалов различного предназначения.Одним из самых распространенных видов пиломатериалов является брус. Производят брус из массива дерева, опиливая бревна таким образом, чтобы в результате получилось квадратное или прямоугольное сечение. Толщина сечения при этом должна быть не менее ста миллиметров.

Пиломатериалы, то есть строительные материалы из натурального дерева являются универсальным материалом для строительства и отделки помещений, не имеющим равных по своим свойствам. Из дерева производят огромное количество строительных материалов различного предназначения.

Одним из самых распространенных видов пиломатериалов является брус. Производят брус из массива дерева, опиливая бревна таким образом, чтобы в результате получилось квадратное или прямоугольное сечение. Толщина сечения при этом должна быть не менее ста миллиметров.

Брус бывает двух видов, в зависимости от того, в каких условиях происходила его сушка. Брус, который сушился на воздухе, называется брусом естественной влажности. Такая сушка занимает довольно большое количество времени и в ходе строительства такой материал подвержен усадке. Поэтому, если строение возводилось с использованием бруса естественной влажности, то отделывать внутренние помещения следует не раньше, чем через год.

Если брус сушился  в специальной камере под воздействием повышенной температуры, то такой брус называется клееным. Высушенный до 20%-ной влажности, такой материал легче подвергается обработке, в меньшей степени подвержен растрескиванию и деформации. Единственный его недостаток – это высокая стоимость, примерно вдвое дороже бруса естественной влажности.

Наряду с брусом, на рынке строительных материалов также востребована обрезная доска. Универсальность этого материла подтверждает широкий спектр областей применения. При строительстве домов и других построек, обрезную доску используют как материал для настила полов, обшивки стен и потолка.  Само название этого материала говорит о том, что по краям доска обработана от коры.

Ввиду абсолютной экологичности и хорошего эстетического вида обрезной доски, ее применяют также в изготовлении корпусной мебели и при внутренней отделке помещений, бань и саун. То, из какой породы древесины сделана обрезная доска, зависит и место ее применения.

Самый популярный вид обрезной доски производится из хвойных пород дерева, так как этот вид древесины обладает отличными эксплуатационными качествами. А именно, обрезная доска из хвойных пород прочная, долговечная и влагостойкая.

Также, находит применение обрезная доска, изготовленная из лиственницы. Основным преимуществом такой доски является не подверженность гниению. Но ввиду высокой плотности этой породы дерева, такой материал достаточно трудно обрабатывать на станках.

Пиломатериал – понятие общее, под которым подразумевается обработанное различными способами натуральное дерево. Помимо уже рассмотренных выше видов, также широко распространены такие виды пиломатериалов, как брусок и необрезная доска. 

Необрезная доска характеризуется наличием на боковой кромки коры и применяется, в основном, там, где внешний вид материала имеет небольшое значение. Например, для возведения временных ограждений, обрешетки крыш и прочих работ.  Самым главным преимуществом необрезной доски является ее невысокая стоимость.

Брусок, который зачастую именуют еще и рейкой, представляет собой пиломатериал с толщиной сечения менее ста миллиметров. Грубо говоря, брусок – это брус в уменьшенном варианте.

В конечно итоге, качество возводимого строения напрямую зависит от качества использованных при этом пиломатериалов. Поэтому при покупке пиломатериалов, стоит внимательно отнестись к внешнему виду, условиям хранения и стоимости. Качественные пиломатериалы не могут иметь слишком низкую стоимость.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter