Рыбьего мора нет? Минприроды не увидело массовой гибели рыбы на Ирикле

Рыбьего мора нет? Минприроды не увидело массовой гибели рыбы на Ирикле

27 июня , 19:22ОбществоPhoto: vgae.ru
Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области не подтверждает случаи массового мора судака на Ириклинском водохранилище в Новоорском районе.

Напомним, информация и фото дохлой рыбы были опубликованы накануне в ряде СМИ региона. Самое подробное описание приводил портал Вгае.ру.

- В районе Уртазыма, на участке берега длиною около 200 метров насчитали около 20 дохлых рыб. С берега видно то, как птицы подбирают рыбу и с воды, писал ресурс и приводил фото дохлых судаков.

Однако специалисты Минприроды не подтвердили факт массового мора. По их словам, действительно, несколько экземпляров судака на берегу были найдены, но причиной их гибели стала, вероятнее всего, браконьерская рыбалка. При приближении рыбинспекторов браконьеры просто испугались и выбросили рыбу в воду, а волной её прибило к берегу. Часть тушек могли склевать птицы, которых и видели читатели гайского сетевого СМИ.

Сами местные жители, впрочем, в такую версию не верят. Ещё свежа история прошлого года, когда на Ириклинском водохранилище точно так же, в конце июня, массово гибла рыба, и сотни метров берега были завалены её тушами.

Тогда выдвигалось много версий произошедшего, но ни одна окончательно так и не получила подтверждения. Результаты анализов и даже радиометрический контроль с целью поиска радиоизотопов в воде и тушках дохлых рыб так и ничего и не принесли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter