Ушёл из жизни Герой России, военный комиссар Оренбургской области Андрей Зеленко

Ушёл из жизни Герой России, военный комиссар Оренбургской области Андрей Зеленко

27 мая 2019, 14:36ОбществоPhoto: Оренбургское Президентское кадетское училище.
О его кончине стало известно сегодня, 27 мая.

Андрей Жаннович Зеленко родился 17 августа 1965 в городе Бердичев, Житомирской области УССР.

С детства мечтал стать лётчиком, но с первого раза не поступил в авиационное училище - не прошёл медкомиссию.

Тогда Андрей Жаннович подал документы в Таллинский политехнический институт, одновременно занимался аэроклубе, осваивал авиатехнику, прыгал с парашютом, активно занимался спортом. И как результат - на следующий год блестяще сдал экзамены и поступил в Балашовское высшее военное авиационное училище лётчиков.

Служил в военно-транспортной авиации в самых разных уголках Советского Союза - от Таганрога до Забайкалья. Участвовал в нескольких боевых действиях по восстановлению конституционного порядка. В 1999 году окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина.

Подвиг, за который впоследствии Андрей Жаннович был удостоен звания Героя России, совершил 21 июня 2000 года во время рейса «Махачкала-Астрахань-Новосибирск». Выполняя полёт на Ил-76, перевозил 220 дагестанских призывников.

На высоте 5000 возникли серьёзные неполадки в работе гидросистемы, отказали насосы подачи топлива из баков левого крыла, загорелся левый двигатель. Тем не менее, Андрей Зеленко сумел продержаться в воздухе полчаса и зайти на посадку.

В невероятных условиях, на короткой полосе он сумел посадить объятую огнём машину и помогал всем эвакуироваться. Последним покидал самолёт, лично убедившись, что не осталось никого в салоне. Едва успел выскочить и отбежать пару десятков метров, как раздался взрыв: Андрей Зеленко получил незначительные ожоги и травмы, но остался жив. При этом никто из 220 новобранцев не пострадал.

С 2003 года - командир 117-го полка военно-транспортной авиации, базирующегося в Оренбурге. В 2009 году он уволился в запас.

После кадровой службы в Вооружённых Силах Андрей Зеленко работал в оренбургском авиапредприятии. Избирался в Оренбургский городской совет. С 2013 года занимал должность военного комиссара Оренбургской области.

Андрей Жаннович Зеленко умер после долгой борьбы с тяжёлым онкологическим заболеванием.

56orb выражает соболезнования родным и близким.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter