Главный пульмонолог Оренбуржья рассказал, защитит ли вакцина от новых штаммов COVID

Главный пульмонолог Оренбуржья рассказал, защитит ли вакцина от новых штаммов COVID
Главный пульмонолог Оренбуржья рассказал, защитит ли вакцина от новых штаммов COVID
27 апреля, 16:45ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о распространении в 54 регионах России новых штаммов коронавируса.

Речь идет о британском и южноафриканском вариантах вируса, которые вызывают серьезные осложнения при болезни. По словам Голиковой, в 48 субъектах России обнаружен британский штамм и 22 — южноафриканский.

— Они «циркулируют» на территории Российской Федерации, но имеют отдельные мутации по отношению к тому референтному штамму, с которым мы привыкли работать, — сообщила вице-премьер.

Однако причин для паники нет. По словам главного пульмонолога Оренбургской области Амыржана Кулбаисова, три российские вакцины — «Гам-КОВИД-Вак» (Спутник V), «КовиВак» и «ЭпиВакКорона» — актуальны против всех штаммов. Это просто разные варианты одного и того же вируса, который не меняет свою структуру кардинально, считает Кулбаисов.

Главный пульмонолог Оренбургской области, руководитель ковидного госпиталя на базе ООКБ № 2 Амыржан Кулбаисов
Фото:ООКБ №2

— Я абсолютно убежден в том, что вакцинироваться надо. Сейчас нет ни одного лекарственного средства, про которое можно было бы сказать, что оно вылечит от ковида. Все препараты обладают лишь относительной эффективностью, а абсолютная эффективность от коронавируса сегодня — это профилактика, в том числе вакцинация. Это механизм, который исторически работает со всеми инфекциями и побеждает ряд эпидемий во всем мире. В случае с коронавирусом, я думаю, нас ждет такой же путь, — добавил медик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter