В Оренбуржье на период самоизоляции отодвинули уплату налогов

В Оренбуржье на период самоизоляции отодвинули уплату налогов

27 апреля , 10:57ОбществоPhoto: Pixabay.com
Администрация Оренбурга со ссылкой на региональное управление ФНС сообщает о «мерах поддержки» малого и среднего бизнеса на период пандемии коронавируса.

Ведомство ссылается на постановление Правительства РФ от 2 апреля этого года за номером 409. Именно в этом документе прописано то, что федеральное правительство назвало «мерами поддержки бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство».

Так вот, на период карантинных мер бизнес от налогов не освободят, даже не надейтесь. Сроки уплаты просто решили сдвинуть, и все.

На 6 месяцев эта «мера поддержки» действует для:

— налога на прибыль,

— единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год;

— налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами).

На четыре месяца для:

— налогов (авансовых платежей) за апрель — июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года;

— налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года;

— на три месяца: НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.

Сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу тоже «гуманно» продлены:

— за первый квартал 2020 года — до 30 октября 2020 года включительно;

— за второй квартал 2020 года — до 30 декабря 2020 года включительно.

Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов:

— на шесть месяцев — за март — май 2020 года;

— на четыре месяца — за июнь — июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

Не забыли налоговики и об организациях, и индивидуальных предпринимателях. Сроки представления налоговой отчетности здесь тоже изменились.

На три месяца перенесен срок представления деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март–май 2020 года. До 15 мая 2020 года — налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года. А еще до 31 мая 2020 года включительно приостановлено вынесение решений о выездных налоговых проверках, в том числе, повторных. Проведение уже назначенных проверок — отложено.

— При получении требований о представлении документов, пояснений с 1 марта по 1 июня 2020 года срок их представления для налогоплательщиков также продлевается: на 10 рабочих дней — по требованиям по НДС; на 20 рабочих дней — в остальных случаях. Не будут налагаться штрафы в случае несвоевременного представления документов или других сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно. На полгода увеличены предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов, — сообщает администрация Оренбурга, делая ссылку на областное управление ФАС.

Кто не вошел в реестр пострадавших от коронавируса отраслей, сможет получить индивидуальную отсрочку или рассрочку. Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган, поясняют чиновники.

Одно из условий для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов — снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль. В зависимости от выполнения определенных условий могут быть предоставлены: отсрочки — на срок до года (до шести месяцев — без представления обеспечения); рассрочки — на срок до трех лет, а крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций до пяти лет, добавляют в мэрии.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter