Опрос: конституционные поправки о здравоохранении являются самыми важными для россиян

Опрос: конституционные поправки о здравоохранении являются самыми важными для россиян

27 апреля , 20:57ОбществоPhoto: mil.ru
Положение о бесплатном оказании медицинской помощи стало важнейшей поправкой в Основной закон России. Этому способствовала эпидемия коронавируса COVID-19.

Неделю назад эксперты Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели социологический опрос на данную тему. Результаты исследования демонстрируют, что в период пандемии китайской коронавирусной инфекции вопросы здравоохранения стали самыми главными для населения РФ. Люди хотят, чтобы медицина стала бесплатной и качественной.

Во время опроса выяснилось, что поправка об обязанности правительства обеспечить граждан доступной и качественной медицинской помощью превратилась в самый важный тезис в проекте будущей Конституции. За это высказались 95% респондентов, пишет Wciom.ru.

«Возглавляет список поправка об обеспечении государством доступности и качества медицинского обслуживания: 95% заявили о важности», — говорится в исследовании ВЦИОМ.

Важный тезис о защите государством детей большинство россиян поставило на второе место по значимости. Удивляться этому не стоит. Эпидемия коронавируса COVID-19 обнажила наиболее острые проблемы российского здравоохранения. Это и устаревшая материально-техническая база, и проблемы с обеспечением самым необходимым, и нехватка новых лекарств, и низкие зарплаты врачей, и недостаток специалистов, и всепоглощающая коррупция, и забюрократизированность.

«После начала эпидемии китайской коронавирусной инфекции поправки о бесплатной и качественной медицине признаны самыми актуальными из всех», — сказал президент НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» Леонид Рошаль. Именно он с коллегами предложил внести в Конституцию поправки о бесплатной и качественной медицине.

По мнению Леонида Рошаля, указанные выше нововведения кардинально меняют подход властей к организации системы здравоохранения. Поправки обяжут оказывать медпомощь любому человеку в России. На это не будет влиять местонахождение пациента. Медицинская помощь должна быть высокого качества.

Эпидемия коронавируса COVID-19 должна подтолкнуть Кабинет министров Российской Федерации к полной перестройке системы отечественного здравоохранения. Изменения нужно начинать проводить уже сейчас, считает главный экономист ВЭБ.РФ Андрей Клепач.

По словам эксперта, произнесенным на форуме «Следующие 20 лет», сейчас надо серьезно менять программу развития здравоохранения и создавать дополнительный коечный фонд, который позволит вовремя реагировать на самые экстремальные ситуации. Ненужно забывать контролировать и качество подготовки медперсонала, в частности врачей-инфекционистов.

В последние годы российские власти проводили оптимизацию здравоохранения. Эксперты и общественность жестко критиковали это решение. Желание чиновников сэкономить на медицине привело к резкому сокращению числа медицинских организаций, снижению количества врачей-специалистов в регионах и снижению качества медпомощи. На данный момент, во время серьезной эпидемии, все это аукнулось.

Положения о социальной поддержке, защите прав трудящихся, ежегодной индексации пенсий и другие тезисы, содержащиеся в поправках в Конституцию, тоже очень важны для россиян. Эти изменения могут быть внесены в 75 статью Основного закона страны. Пандемия COVID-19 только обострила данную проблему.

Президент России согласился увеличить сумму социальных выплат нетрудоустроенным гражданам и семьям с детьми. Государство прилагает усилия для сохранения рабочих мест и помогает предпринимателям. Так власти проявляют заботу о россиянах в условиях серьезных вызовов.

Понятно, что охватившая страну эпидемия нового коронавируса стала самым серьезным испытанием для системы здравоохранения в новейшей истории. Принятие поправок в Конституцию позволит каждому жителю получить доступ к качественной и бесплатной медицинской помощи, а также быть социально защищенным. Сейчас это актуально как никогда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter