Глава Оренбурга получил представление от прокурора за аварийные дома

Глава Оренбурга получил представление от прокурора за аварийные дома
27 февраля 2020, 17:09ОбществоФото: 56orb.ru
В Оренбурге прокуратура требует снести 53 небезопасных аварийных дома. В ведомстве считают, что процесс не сдвигается с места из-за бездействия чиновников

Как показала проверка, в рамках программы, действовавшей в 2013–2017 годах около 300 многоквартирных домов должны были расселить и снести в четвертом квартале 2017 года.

Однако снесены только 157 объектов. По 61 дому УЖКХ проводятся мероприятия по подготовке к сносу, а вопрос о ликвидации 53 зданий администрация никак не решает.

Шесть многоквартирных домов с земельными участками проданы на аукционах, новых собственников обязали снести их самостоятельно. Надзорное ведомство утверждает, что такие сделки противоречат законодательству. Эти участки подлежат передаче в аренду, поэтому сейчас решается вопрос об оспаривании договоров.

Еще 10 объектов планируют к использованию для развития застроенных территорий (кварталов, микрорайонов), но необходимые мероприятия для этого опять же не проводятся.

Что касается сноса других 13 домов, то процедура не инициировалась. Остальные же такие строения пытаются продать с различными нарушениями и недостатками.

В прокуратуре указывают, что администрация не эффективно распоряжается муниципальным имуществом. Непригодные здания продолжают занимать муниципальную землю, негативно влияют на инфраструктуру и облик города, а ведь земля, на которой они расположены, могла бы приносить доход.

Прокуратура направила в адрес главы Оренбурга Владимира Ильиных представление, потребовав принять меры к сносу аварийных домов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter