Россия постарается усилить свои позиции в вопросе «Берингова пролива»

Россия постарается усилить свои позиции в вопросе «Берингова пролива»

27 января 2020, 19:58ОбществоФото: Kremlin.ru
Эксперты Совета Федерации, внешнеполитического блока России, а также Минсельхоза и ФСБ еще раз взглянули на договор о разграничении с США в Беринговом проливе от 1990 года.

Документ был подписан главой МИД СССР Эдуардом Шеварднадзе на невыгодных для нас условиях, поэтому Россия его не ратифицировала, пишет телеграм-канал “Мейстер”. Соглашение исполняется на временной основе и на прошедшем обсуждении было принято решение сохранить этот статус договора. Другие вопросы по разграничению, которые поднимали эксперты, пока что не разглашаются.

Автор канала считает радостной новость о том, что “наверху” вернулись к рассмотрению неравноправного соглашения. Но надо признать, что добиться пересмотра выгодного для США договора, который у них моментально вступил в силу, будет очень сложно. Спорные воды с углеводородами американцы начали продавать еще за восемь лет до подписания соглашения. Силой заставить пересмотреть договор нельзя, а решение международного суда США может проигнорировать.

Все же стоит отметить, что обсуждение этого вопроса в верхних эшелонах власти говорит о том, что Россия принимает меры по защите своих интересов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter