Оренбургский Россельхознадзор подготовил справки на вывоз леса в Китай

Оренбургский Россельхознадзор подготовил справки на вывоз леса в Китай

27 января 2020, 21:07ОбществоФото: Медиахолдинг1Mi
Управление Россельхознадзора по Оренбургской области проинформировало таможню Китая о требованиях к качеству вывозимой из Росиии в КНР сырой древесины.

Таким образом, был подготовлен ответ на ранее присланные требования от Главного таможенного управления Китайской Народной Республики. Эти требования — список условий, при соблюдении которых Китай будет ввозить к себе российскую древесину.

Фото:Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Оренбургской области

Проще говоря, чиновников российского надзорного органа, причем почему-то в оренбургской глубинке, попросили ответить: а не является ли российский лес зараженным насекомыми-вредителями? Но китайскую таможню поспешили успокоить: мол, не волнуйтесь, всё без проблем!

— Допускается ввоз в КНР из России лесопродукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов, оформленных Россельхознадзором. В случае экспорта древесины с корой необходимо проводить её карантинное фитосанитарное обеззараживание. Методы обеззараживания включают в себя фумигацию (бромистым метилом, сульфурилфторидом) или термическую обработку, — сообщили таможне Китая.

Также в оренбургском управлении добавили, что эта продукция (лес) должна быть свободна от таких карантинных объектов как: Cerambycinae, Ips acuminatus, Ips grandicollis, Ips subelongatus, Ips sexdentatus, Ips tupographus, Tetropium fuscum, Poligrahus sachaline. Так что если эту «мелкую живность» увидят на границе, то пиши-пропал заветный экспорт, получается. Ведь китайским партнерам нужен лес чистый, вот и обратились с запросом.

Почему оренбургское управление информирует КНР и планируется ли продажа леса в Китай — не сообщается. Собственно, Россельхознадзор и не обязан следить за внешнеэкономической деятельностью, в том числе и с китайскими партнёрами. Их задача — соблюдение фитосанитарного законодательства.

Фото:https://www.dep-les.ru/605

Однако нельзя исключать, что речь как раз идёт о возможных лесозаготовках для нужд деревообрабатывающей промышленности Поднебесной. Конечно, в наших краях о сколько-нибудь серьёзных лесопромыслах речь идти не может. Но заметим, что тендеры на продажу лесных насаждений и заготовку ликвидной древесины в исключительных случаях областной Минлесхоз проводит регулярно. Web-страница ведомства пестрит распоряжениями о проведении таких аукционов. Самый старый документ датирован 1 марта 2018 года. Самый новый — от 9 декабря 2019 года.

Объёмы, правда, совсем небольшие: в среднем один контракт подразумевает продажу 7-8 гектар леса и заготовки 60-100 кубометров ликвидной древесины. Это из примерного расчета всего на один-полтора железнодорожных вагона.

Но неужели и этим у нас будут заниматься фирмы в интересах китайского экспорта?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter