Главный архитектор Оренбуржья выступила в защиту орского детсада

Главный архитектор Оренбуржья выступила в защиту орского детсада

27 января 2020, 11:52ОбществоФото: ‎Евгений Васильченко‎ / Facebook.
В Орске планируют снести старинное здание детского сада в переулке Музыкальном, 14. Причина — высокая аварийность строения. Но главный архитектор Оренбургской области Наталия Ибрагимова против этого.

Детский сад № 11 «Родничок» был построен в далеком 1936 году. Износ его составляет более 70 процентов. Местные чиновники хотят объект снести, а главный архитектор Оренбуржья — против.

Свою позицию Наталия Ибрагимова объясняет просто. С ее слов, это одно из немногих зданий проекта «Соцгород», которое создавалось еще до Великой Отечественной войны. Кроме него на одном «пятачке» тогда хотели возвести ясли, школу, клуб, столовую, кафе и магазин. Эдакий «город-сад», перефразируя.

Новаторские идеи воплощались немецкими архитекторами. Группу специалистов возглавлял Ганс Шмидт. И они довели бы все до конца, если бы не война и экономия.

После страшных событий города восстановили. И «Родничок», разумеется, оказался очень востребован. Многие живущие в Орске и сейчас с теплотой об этом вспоминают. Своих воспитателей, детство и Советский Союз. Это ведь символ эпохи, когда они были счастливы. А теперь детский сад городу больше не нужен. О чем и говорит чиновник областного правительства.

Главный архитектор Наталия Ибрагимова (справа) и бывший губернатор Оренбургской области Юрий Берг на набережной реки Урал в Оренбурге
Фото:facebook.com

- Данные из Википедии, ресурсом которой пользуются миллионы людей: Орск - «62 памятника архитектуры, 28 памятников истории. В их число включены: исторический центр города (постройки 1870—1917 гг.); градостроительный комплекс «Соцгород» («Новый город»), эта часть города была задумана как система промышленно-жилых комплексов на основе новаторских градостроительных идей, как будущий город-сад, группой немецких архитекторов под руководством Ганса Шмидта. По сложности планировочной структуры Орск не имеет аналогов на Урале». На мой взгляд, читая эти строки в свободной энциклопедии, многие составляют своё впечатление о городе, его истории советского периода, о трендах в градостроительстве начала ХХ века.Не уверена, что уничтожив часть комплекса «Соцгород», Орск приобретёт что-то иное, что расскажет нам о событиях текущих лет и о чем будет строка в Википедии. Как думаете, где запятую ставить «оставить нельзя уничтожить»? - задается вопросом архитектор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter