Равиль Камалов: Сколько стоит автомобиль мэра?

Равиль Камалов: Сколько стоит автомобиль мэра?

26 декабря 2013, 17:35
Общество
Покупка автомобиля и спорные решения большинства, ущемление прав депутатов — темы для открытого разговора.В этом году Оренбургский городской совет в его нынешнем составе пересек экватор своего существования. Всегда ли оно принимало по факту форму плодотворной и эффективной работы, на эту и иные животрепещущие темы рассуждает депутат по единому избирательному округу от ЛДПР Равиль Камалов.— Равиль Вильевич, на одном из заседаний Горсовета у вас вышла стычка с главой города. В чем причина?

Покупка автомобиля и спорные решения большинства, ущемление прав депутатов — темы для открытого разговора.

В этом году Оренбургский городской совет в его нынешнем составе пересек экватор своего существования. Всегда ли оно принимало по факту форму плодотворной и эффективной работы, на эту и иные животрепещущие темы рассуждает депутат по единому избирательному округу от ЛДПР Равиль Камалов.

— Равиль Вильевич, на одном из заседаний Горсовета у вас вышла стычка с главой города. В чем причина?

— Я задал вопросы по поводу равного доступа в СМИ для всех депутатов и командировок руководителей Совета. А когда пошла дискуссия, то и исполнения бюджета коснулись. Кстати, вопросы еще остались. Например, на счет автомобиля для уважаемого Юрия Николаевича. Он приобретен за счет городского бюджета. Такого решения депутаты не принимали, а деньги немалые — около четырех миллионов рублей. Мы даже точную стоимость узнать не можем — не говорят в аппарате. Юрий Николаевич и вовсе раздражается нешуточно от таких вопросов. А ведь это — деньги оренбуржцев, их налоги. Бюджет принимаем из года в год дефицитный, а тут бах — дорогой автомобиль. Народные деньги надо жестче контролировать. Как говорил Ленин — учет и контроль. Оппозиция будет четко стоять на страже интересов горожан, статусов и регалий не побоится.

— Как оппозиция, к которой вы принадлежите, ощущает себя в Горсовете?

— Вот смотрите, нам не хватает голосов для влияния на целый ряд решений. Озвучить свою позицию, донести ее до избирателя мы можем только на заседании Совета. У Оренбургского городского совета довольно внушительный бюджет на работу со СМИ. Однако на экранах и в газетах за этот счет появляются только несколько человек, которых вы все сами можете без труда назвать. Неоднократно мы пытались с аппаратом, с руководством Совета говорить на эту тему, но воз и ныне там.

То, что мы консолидированы, в отличие от единороссов, дает повод задуматься. В первую очередь избирателям. Депутаты от ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России» всегда отстаивают интересы горожан и не тратят время и силы на политическую возню. Все мы еще помним, что устроили депутаты от партии власти при создании фракции. И может по форме это было не совсем красиво, но по сути верно. Не может один человек выполнять обязанности одновременно главы города, председателя городского Совета, руководителя фракции в Совете, еще и первым вице-президентом каких-то ассамблей и ассоциаций. Числиться во всех этих должностях можно, а вот эффективно работать на благо города и горожан — нет. Огульно хаять не хочу. Мы помним, как стала меняться ситуация в городе с приходом в руководство Юрия Николаевича: перестали отключать воду и лифты по ночам, в город стало не стыдно приглашать гостей, началось наполнение бюджета. Но в какой-то момент началась эйфория под названием застой. Обиды, амбиции стали выходить на первый план. Сегодня надо признать, что эпоха Мищерякова находится на закате. Уходить надо тоже уметь.

— А чего больше в сегодняшнем Горсовете: политиканства или конструктива?

— Дело даже не в политике, а в том, как выстроена собственно работа городского Совета. Увы, сегодня она выстроена достаточно амбициозно и на столько же непродуктивно. Диалога внутри Совета нет. Складывается убеждение, что горожане на втором плане, на первом — личные амбиции руководителей Горсовета. Рядом с Юрием Николаевичем остались подхалимы, ходящие на полусогнутых и подобострастно ему улыбающиеся. Человеку в таких ситуациях начинает казаться, что все вокруг прекрасно. Это очень тонкая грань, когда ноги начинают отрываться от земли. И он уже не может вовремя уйти. Где сейчас мэр Москвы Лужков? Кроме как в КВН о нем и не вспоминают.

— Когда присутствуешь на заседаниях, создается впечатление, что депутаты и представители администрации города находятся в состоянии перманентной конфронтации. А на самом деле есть контакт или одни искры?

— Как бы полного контакта нет. Но когда назревает проблема, я всегда могу встретиться с главой администрации Евгением Араповым. Не по всем вопросам наши позиции совпадают, прямо скажу. Между мной и «молодой гвардией» администрации лежит огромная возрастная пропасть. В первый год я сомневался, наблюдая за ними. А потом убедился, что эти молодые ребята действительно хотят что-то изменить в городе. И пока это у них получается.

— А принцип двойственности в системе управления городом, на ваш взгляд, оправдал себя?

— Даже преподаватели учебных заведений города, рассказывая о неэффективных моделях управления, приводят пример города Оренбурга. Три года мы с вами наблюдаем, с каким трудом делятся полномочия. И хорошо, когда глава администрации требует полномочий, получает их и исполняет в полной мере, несет за них ответственность. Но ведь глава города часто и делиться полномочиями не хочет. Двуглавый орел хорошо смотрится на картинке, а наши орлы пока смотрят в разные стороны.

материал: Мария Дубских 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter