В мэрии Бузулука объяснили, почему на улице Мурманской нет школы

В мэрии Бузулука объяснили, почему на улице Мурманской нет школы

26 ноября 2020, 10:54ОбществоФото: id77.livejournal.com
Глава Бузулука Сергей Салмин прокомментировал скандальную ситуацию, сложившуюся вокруг непостроенной школы на улице Мурманской.

В новом микрорайоне Бузулука так и не возвели обещанную школу. Территория под застройку выделена, но пустует уже несколько лет. Отчаявшись достучаться до власти, бузулучане даже спели чиновникам, заменив слова в известной аудио-композиции «Конь» своими. Чтобы кого надо проняло.

Несколько дней никакой реакции не было. Но как оказалось, мелодичный привет услышан. Отвечая на вопрос «утренней почты», глава Бузулука Сергей Салмин обратился к цифрам.

По словам градоначальника, школы — правда, городу очень нужны. Ситуация сейчас такова, что более 3 000 детей учатся во вторую смену. Чтобы перевести всех учеников на обучение в первой половине дня, нужно построить три новых общеобразовательных учреждения. Но по генеральному плану в Бузулуке есть только два подходящих земельных участка. Один из них на улице Мурманской, а другой — на ул. Николаевской. Третью школу в перспективе могут построить на месте бывшего завода БЗТМ, на ул. Рабочей.

Жалобы, напомним, раздаются как раз с улицы Мурманской. Но загвоздка ситуации в том, что школу на 1 135 мест здесь построить нельзя из-за изменившихся строительных норм и СанПин — для объекта не хватает площади.

— Необходим участок минимум 2,6 гектара, что почти на 1 гектар меньше имеющегося. В связи с пандемией коронавируса большое количество региональных и федеральных программ приостановили свою работу. Но городу удалось войти в программу «Стимул». Она предполагает строительство образовательных учреждений в развивающихся территориях и микрорайонах. Поэтому было принято решение привязывать школу на 1135 мест к микрорайону «Никольский», — пояснил Сергей Салмин, не согласный с критикой в свой адрес.

Но и здесь муниципалитету не повезло. Эта программа тоже приостановлена, вот почему в ближайшее время школа не появится ни на улице Мурманской, ни на ул. Николаевской. Тем не менее, мэр не теряет своего оптимизма, он обещает приложить все усилия, чтобы попасть в федеральные программы в 2021 году и получить финансирование на строительство школы меньшей вместимости.

Между тем жители микрорайона, написавшие песню, переживают, что территорию отдадут под застройку очередного жилого дома, а образовательное учреждение на пустыре не появится.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter