Успеть перейти: почему оренбургским предпринимателям важно отказаться от ЕНВД?

Успеть перейти: почему оренбургским предпринимателям важно отказаться от ЕНВД?

Успеть перейти: почему оренбургским предпринимателям важно отказаться от ЕНВД?

26 ноября 2020, 16:06
Общество
Фото: Мой бизнес
Разговоры об отмене Единого налога на вмененный доход (ЕНВД) ходят с 2012 года. Его должны были убрать еще в 2018 году, однако реформу заморозили на три года. И вот теперь – в 2021 году – этот налог для россиян отменяется. Почему важно отказаться от него именно сейчас и какие риски может понести бизнес?

Раньше этот налог предпочитали предприниматели, которые работали в сфере услуг или розничной торговли. Особенность состояла в том, что бизнесмен платил фиксированную сумму, независимо от дохода. Решающее значение для торговли имела площадь магазина, а для сферы услуг – численность работников. Предпринимателям было выгодно работать с такой системой: в случае увеличения дохода сумма налога не увеличивалась.

Однако для государства налог на вмененный доход оказался невыгоден. В правительстве рассудили, что при переходе на патент или упрощенную систему малые предприятия не пострадают. К примеру, ИП, в штате которого находится один человек, всегда может уйти в режим самозанятости.

Теперь, когда решение принято, важно отказаться от этой налоговой системы до конца 2020 года. Иначе с 1 января следующего года предприятие будет автоматически переведено на общую систему налогообложения (ОСНО). Для крупных компаний это неизбежно в любом случае – альтернативы пока нет, а вот малый бизнес может понести убытки.

Фото:Мой Бизнес

Но выход есть. Отказавшись от ЕНДВ сейчас, можно выбрать более удобную систему налогообложения. Например, ИП с численностью до 15 человек в штате могут перейти на патент. А те, чей род деятельности не попадает под эту систему, выбирают упрощенную систему: 6% с дохода или 10% с прибыли.

Также придется поступить и юридическим лицам, выручка которых не превышает 150 миллионов рублей, а штат – 100 человек. Их вариант – упрощенная система налогообложения.

Проще всего оказалось индивидуальным предпринимателям без наемных работников. Они просто переходят в разряд самозанятых. В Оренбургской области новый налоговый режим начал работать еще летом, и уже тогда к нему присоединились несколько тысяч начинающих предпринимателей.

Остались вопросы? Получить консультацию по замене ЕНВД другим налоговым режимом можно в центре «Мой Бизнес». Бесплатный вебинар пройдет 30 ноября, начало – в 12:00. Все подробности по смене налогового режима – на сайте «Мой бизнес56.рф».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter