У мэрии Оренбурга отобрали градостроительные полномочия

У мэрии Оренбурга отобрали градостроительные полномочия
У мэрии Оренбурга отобрали градостроительные полномочия
26 ноября 2020, 16:03ОбществоФото: Законодательное собрание Оренбургской области
Депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области в первом чтении все-таки приняли закон о перераспределении градостроительных полномочий между правительством региона и Оренбургом.

Еще накануне сообщалось, что Комитет по собственности, природопользованию и строительству Законодательного Собрания не поддержал идею главного архитектора области Натальи Ибрагимовой. Эта чиновница, напомним, предлагала наделить региональный Департамент архитектуры, который она же и возглавляет, единоличным правом курировать разработку генплана Оренбурга, вносить изменения в правила землепользования и застройки, утверждать и разрабатывать документы по планировке территорий, и даже принимать решения о комплексном развитии города.

Наталья Ибрагимова
Фото:Facebook.com

Общественники выдохнули с облегчением, а напрасно. Уже сегодня на очередном заседании Заксоба депутаты поддержали «законопроект Ибрагимовой» большинством голосов. Сей документ, за который она так активно боролась, предполагает перераспределение 8 полномочий в сфере градостроительной деятельности и подразумевает в случае 100-процентного принятия раздувание штата чиновников. В указанном департаменте появятся сразу 24 новых сотрудника. Так во сколько же это обойдется налогоплательщикам?

Читаем текст и видим: уже в 2021 году на раздувание штата щедро отведено 20,5 млн. рублей, из которых только 4,4 млн. руб. — расходы единовременного характера.

Наталья Ибрагимова
Фото:facebook.com

— Мы считаем, что это ошибка и голосовали против, ведь с принятием этого закона ни жители Оренбурга, ни городские депутаты не смогут влиять на то, что делает исполнительная власть региона. И конечно же, это в любом случае нагрузка на бюджет области, так как в принятом законопроекте уже предусмотрены расходы на новый административный орган, прокомментировал результаты голосования депутат Законодательного Собрания Оренбургской области и лидер регионального отделения партии КПРФ Максим Амелин.

Фото:56orb.ru

Также против принятия «закона Ибрагимовой» выступил и депутат Владимир Фролов.

— Я голосовал — против. Моя позиция — это позиция поддержки мнения Союза архитекторов области и лично Заслуженного архитектора РФ А. И. Агафонова. В целом, на мой взгляд, мнение профессиональной общественности и администрации города проигнорировано в интересах лично мнению губернатора Паслера, заявил он.

Наталья Ибрагимова
Фото:facebook.com

Ранее на законопроект Натальи Ибрагимовой категорично отреагировали представители Союза архитекторов. В социальных сетях они опубликовали открытое письмо, в котором говорится о том, что передача таких функций как утверждение генерального плана, изменение правил землепользования и застройки может исключить из цепочки принятия решений жителей города, депутатов и профессиональное сообщество. И что градостроительная политика г-жи Ибрагимовой не имеет ничего общего со стратегическим развитием города. Ее действия преследуют еодну-единственную цель — установление монополии в принятии решений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter