Депутаты Оренбуржья рассмотрят «закон Ибрагимовой»

Депутаты Оренбуржья рассмотрят «закон Ибрагимовой»
Депутаты Оренбуржья рассмотрят «закон Ибрагимовой»
26 ноября 2020, 13:11ОбществоФото: РИА56
Депутаты Заксоба на заседании профильного комитета пересмотрели законопроект о передаче градостроительных полномочий от руководства Оренбурга к областному правительству.

Отобрать у города часть полномочий жаждет главный архитектор Оренбургской области Наталья Ибрагимова. Именно она и выступила с соответствующей правотворческой инициативой. Но на первых порах это не нашло понимания. Против «черновика» выступили члены Ассоциации СРО «Альянс проектировщиков Оренбуржья». Да и мэрии он не пришелся по вкусу. Градоначальник Владимир Ильиных с председателем Оренбургского городского Совета Ольгой Березневой написали письмо в региональный Заксоб. Они просят не рассматривать законопроект в таком виде.

Общественная палата Оренбурга тоже против демарша Ибрагимовой. По мнению представителей организации, градостроительная политика была и остается функцией органов местного самоуправления. А новый закон, в случае его принятия депутатами, передаст рычаг управления в область. И уже не мэрия и жители города, а чиновники региональные будут вершить судьбу улиц, дорог, и так далее. Все что сможет после противопоставить общественность — это одиночные пикеты.

К настоящему моменту известно, что вопрос решен не в пользу Оренбурга. По словам депутата от фракции КПРФ Максима Амелина, областное правительство всё-таки продавило свой законопроект о передаче градостроительных полномочий, даже несмотря на то, что оба профильных комитета сначала проголосовали против.

— Очевидно, кому-то это не понравилось: сегодня комитеты собрали повторно, и ву-а-ля — теперь поддержали. Видимо, завтра (26 ноября, прим. ред.) будут принимать, — написал он на своей странице в Facebook.

Против доработанной версии, по словам депутата горсовета Оренбурга Дениса Батурина проголосовал лишь депутат от фракции КПРФ в Заксобе Сергей Гусейн.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter