МРОТ без "уральских", бизнес без поддержки. Главные события минувшей недели

МРОТ без "уральских", бизнес без поддержки. Главные события минувшей недели

МРОТ без "уральских", бизнес без поддержки. Главные события минувшей недели

26 ноября 2017, 18:59
Общество
Подготовка к принятию областного бюджета и связанные с этим нюансы стали главной политической темой предпоследней недели ноября. В казне на будущий год без ножа вырезан целый пласт расходов, который может отразиться и на зарплатах, и на инвестиционной активности региона.

Будьте здоровы, не падайте в ямки!

Начало прошлой недели ознаменовалось вспышкой пневмонии в Неплюевском кадетском корпусе. В Роспотребнадзоре заявили, что инфекция распространилась очень быстро из-за несвоевременного выявления и изоляции детей. Сотрудники кадетки, зная, что школьники болеют, не проветривали помещения, не производили кварцевания и дезинфекции. В результате воспитанники подхватили внебольничную пневмонию.

В ночь на вторник, 21 ноября, снова случилось жуткое ДТП. На 11-м километре дороги Оренбург - Соль-Илецк в районе поселка Чистое лоб в лоб столкнулись "ВАЗ-21099" и "ВАЗ-2111". В результате погибли два человека, еще трое пострадали.

Дороги и безопасность движения, кстати, стали самой актуальной проблемой для оренбуржцев. Во всяком случае, именно такие данные опросов населения приводит Росстат. 48% пожаловались на удаленность мест проведения отдыха и досуга, 47% – на загрязнение окружающей среды. О том, что регион недостаточно озеленен и объекты для занятий физкультурой и спортом слишком отдалены, заявили 44% респондентов.

Безработный полк

Министр труда и занятости Оренбуржья Вячеслав Кузьмин в минувший вторник озвучил количество безработных в регионе - таковых официально зарегистрированных насчитывается без малого 13 тысяч человек. Ещё 1 400 находятся под риском увольнения, что почти в 2,5 раза меньше, чем в 2016 году. Рабочие руки требуются на целый ряд предприятий Оренбуржья, в частности на Оренбургский локомотиворемонтный завод, новотроицкий «НСплав», «Волма-Оренбург», Оренбургский завод бурового оборудования. Вот только с зарплатами не всегда и не у всех всё гладко выходит. Так, сотрудники одного из заводов Оренбурга жалуются, что на руки им дают совсем не те деньги, что обещали поначалу. А коли так, то и работать будут по принципу "вы делаете вид, что платите зарплату, - мы делаем вид, что работаем".

Большая протестная акция против произвола и коррупции была анонсирована в минувший вторник. Руководитель благотворительного фонда "Сохраняя жизнь" Анна Межова объявила о проведении пикета в эту среду, 29 ноября. Власти города акцию согласовали, 56orb.ru будет следить за ситуацией с места событий.

Радиационное пугало

Пожалуй, самым громким событием прошедшей недели в общероссийском масштабе стала информация о выбросе радиоактивного рутения-106 под челябинским посёлком Аргаяш. Федеральные и местные СМИ пестрели жуткими заголовками, приводились страшные цифры 900-кратного превышения неких "пороговых норм", однако почти никто не попытался разобраться в сути происходящего и реально оценить уровень радиоактивного загрязнения.

Журналисты 56orb.ru, вооружившись таблицами Росгидромета и Росатома, а также формулами из школьного учебника физики, подсчитали: в килограмме обычных бананов уровень естественного радиоактивного фона в 1 700 раз выше, чем в кубометре аргаяшского воздуха. То есть выброс был настолько ничтожен, что даже один съеденный банан выглядел просто Чернобылем по сравнению с теми крошечными следами рутения, что нашли дозиметристы Росгидромета под Челябинском.

Шутки шутками, но бананы действительно считаются по уровню природной радиации одними из самых "сияющих" продуктов. Научный факт: детекторы бета-излучения изредка срабатывают при перегрузках больших партий сладких фруктов. Однако истерики по этому поводу никто не поднимает, в отличие от случая под Аргаяшем.

Денег нет, но вы держитесь

Главным же событием в Оренбургской области, как уже было сказано ранее, стали бурные прения по поводу принятия бюджета на будущий год. Пока речь идёт только о предварительных набросках, но и они уже наделали немало шума.

Так, оказалось, что на 2018-й в региональной казне не предполагается закладывать средства для выплаты уральского коэффициента в 15% к минимальному размеру оплаты труда (МРОТ). То есть работающие "по минималке" жители региона уже в будущем январе могут недосчитаться почти полутора тысяч рублей (15% уральских) в своей зарплате. Подобный расклад вызвал резкую реакцию профсоюзных организаций области: ещё в 2014 году было подписано (а в 2016-м продлено) соответствующее соглашение с правительством области и Союзом промышленников и предпринимателей. Там чёрным по белому наказано: платить "уральские" плюсом к МРОТу, а не наоборот. Правительство же пока предполагает поступить иначе.

Чем закончится противостояние - будет ясно уже к началу декабря.

Ещё одно неприятное последствие жёсткого (а если быть откровенным, то весьма скудного) областного бюджета - резкое сокращение поддержки малого бизнеса в регионах. Мало того что в рамках федеральной подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства" на этот год нам причитается всего 9 миллионов рублей, так ещё и в областной казне на год будущий предпринимателям обещают пока только 12 миллионов рублей поддержки. Чуть больше, чем по 145 рублей на одно предприятие на весь год. Негусто, мягко говоря...

Обыграем и достроим!

Зато завершилась неделя на позитиве. Застройщик комплекса "Северное сияние" в очередной, 23-й раз пообещал сдать знаменитый долгострой до боя новогодних курантов. Впрочем, точно так же обещал он раздать ключи под трель первосентябрьского звонка, а ещё чуть раньше - под журчание вешних апрельских ручьёв... Инвесторам, впрочем, которые семь лет уже ждут свои квартиры, остаётся поверить и этому.

Есть прорыв у нас на этой неделе и в спорте. Выиграв на выезде в Волгограде матч 25-го тура, оренбургский футбольный клуб обеспечил себе устойчивое второе место в турнирной таблице. Если так пойдёт и дальше, то под конец турнира оренбуржцы займут своё потерянное в прошлом году место в РФПЛ без лишней нервотрёпки.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter