Заложенные в банке автомобили внесут в специальный реестр

Заложенные в банке автомобили внесут в специальный реестр

26 ноября 2013, 10:59
Общество
Отныне каждый, кто собирается приобрести подержаный автомобиль, сможет проверить, не находится ли он в залоге у какой-либо кредитной организации.Федеральная нотариальная палата создала электронный реестр залогов на движимое имущество. На данный момент услуга предоставляется в тестовом режиме, в дальнейшем там появится информация обо всех заложеных автомобилях.

Отныне каждый, кто собирается приобрести подержаный автомобиль, сможет проверить, не находится ли он в залоге у какой-либо кредитной организации.

Федеральная нотариальная палата создала электронный реестр залогов на движимое имущество. На данный момент услуга предоставляется в тестовом режиме, в дальнейшем там появится информация обо всех заложеных автомобилях.

Новая услуга поможет предотвратить популярные схемы мошенничества с автомобилями. Так, слова хозяина авто, якобы потерявшего техпаспорт, в который ставится отметка банка о залоге, можно будет подтвердить у любого нотариуса. Раньше в суде факт подобного обмана доказать было практически нереально, так как покупатель, как правило, признавался добросовестным приобретателем, ведь сама сделка совершалась без нарушений закона.

Банки не обязаны будут пополнять реестр, однако, по мнению специалистов Нотариальной палаты, они не меньше покупателя заинтересованы в ведении базы автомобилей. Дело в том, что в случае продажи заложенной машины, не внесенной в реестр, вернуть авто по требованию кредитной организации можно будет лишь после долгих судебных разбирательств.

Регистрация каждого уведомления для банка обойдется в 300 рублей, юридически значимая выписка будет стоить 100 рублей. Напомним, закон, обязывающий ввести в действие реестр уведомлений о залогах на движимое имущество, вступает в силу с 10 января 2014 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter