Из-за небрежности оренбуржца его соседям пришёл перерасчёт за ОДН на несколько тысяч

Из-за небрежности оренбуржца его соседям пришёл перерасчёт за ОДН на несколько тысяч

26 октября , 10:07
Общество
Жителям одного из многоквартирных домов в мкрн. Стройгородок Оренбурга придётся оплатить недостающую сумму за потребление электричества на общедомовые нужды (ОДН), неоплаченную ими ранее из-за невыполнения обязанности соседом

На протяжении 20 месяцев мужчина не передавал показания индивидуального прибора учёта электроэнергии в «ЭнергосбыТ Плюс», поэтому начисления собственнику производились по нормативу, а разница между его реальным потреблением и нормативными начислениями не включалась в общедомовое потребление ресурса.

Плата за объём коммунального ресурса на общедомовые нужды (ОДН) складывается из разницы между показаниями общедомового прибора учёта и индивидуальными счётчиками всех квартир. Поскольку один из собственников не передавал показания действующего прибора учёта и переплачивал сверх собственного расхода — остальные жильцы платили за ОДН немного меньше, чем это было в действительности.

В прошлом месяце хозяин указанной квартиры обратился в энергосбытовую компанию за перерасчётом. Специалист выехал по адресу и зафиксировал фактические показания индивидуального счётчика. На основании этих данных компания сделала перерасчёт: жителю вернули средства с «минусом» нескольких тысяч кВт⋅ч. Возврат отразился на общей сумме за ОДН и как следствие — на собственниках всех квартир дома, получивших квитанции по итогам месяца.

Энергетики призывают оренбуржцев ответственно относиться к передаче показаний своих приборов учёта. Причем делать это нужно строго до 25 числа каждого месяца, поскольку показания, направленные после этой даты, не принимаются к учету.

От регулярности подачи данных счетчиков зависит корректность начислений за коммунальные услуги, причём не только для одного собственника, но и жителей целого дома.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter