Экологические проблемы в России: кто виноват и что делать?

Экологические проблемы в России: кто виноват и что делать?

26 октября , 11:47ОбществоPhoto: Медиахолдинг 1Mi
В России достаточно много экологических проблем, некоторые из них называют минами замедленного действия. Речь идет о захоронении отходов, выбросах промышленных предприятий и радиоактивных угрозах.

Всё это может спровоцировать население на протесты. Однако чтобы недовольство переросло в массовое выступление, необходим очень весомый повод. И конечно же, ответственные лица, пустившие ситуацию на самотек.

Примерно понятно, какие корни имеют экологические проблемы в нашей стране. Основной промышленный костяк формировался еще в СССР, но сейчас нет смысла винить в этом только советские власти.

Понятно, что всё предприятия «зелеными» станут не сразу, но с момента распада Советского Союза прошло 30 лет, а новости о лопнувшей бочке с дизельным топливом и регулярное объявление режима чёрного неба то в Челябинске, то в Красноярске до сих пор вызывают удивление, — пишут «Новые Известия».

Директор по программам исследования и экспертизе Российского отделений Greenpeace Иван Блоков отмечает, что стандарты бзопасности начали ужесточать с 80-х годов прошлого века.

По его словам, до 2007 года были четкие признаки того, что экологическая обстановка в нашей стране заметно улучшалась. Но все изменил 2009 год, когда был дан толчок развитию новых загрязняющих производств.

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Кстати, согласно принятому в 1993 голу постановлению, предприятия были обязаны представить план того, как они приведут свои выбросы к нормативам на границах санитарных зон.

— Подавляющая часть мелких и средних предприятий привели свои сбросы и выбросы к нормативам, а вот многие крупные не сделали этого. Я могу предположить, что они воспользовались административным ресурсом, благодаря которому продолжают получать разрешения, — указал Иван Блоков.

С предприятиями-нарушителями никак не могут разобраться

Photo:56orb.ru

Крупные предприятия в России позволяют себе больше вольностей. За примерами далеко ходить не надо. В Нижнем Тагиле только у одного предприятия определена санитарно-защитная зона. У остальных же она просто отсутствует, что привело к строительству в опасной зоне жилых домов с соответствующей инфраструктурой. Это можно назвать произволом, ведь региональные власти обезоружены. Полномочий закрывать такие производства у них нет.

Мнения экспертов по этому поводу отличаются. Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры государственного управления и публичной политики Института общественных наук РАНХиГС Екатерина Шульман считает, что местные власти находятся в непростой ситуации и не всегда имеют возможность влиять на решение проблемы. По ее словам, они отвечают разве что за поддержание тишины на вверенной им территории. Вот почему акции протеста — минус для любого губернатора. Если он становится проблемным, это снижает его шансы оставаться таковым.

Однако Иван Блоков приводит несколько примеров, когда региональным властям все же удавалось навести порядок с экологией.

— Всего у нас было три региона, которых в разные периоды территориальные органы работали хорошо и справлялись. Это был Нижний Новгород, там был руководителем Асхат Каюмов, это Томская область, там был Александр Адам. И вот сейчас это ХМАО, где руководитель Сергей Пикунов. Но, к сожалению, очень часто, когда уходит конкретный руководитель, система рушится. Это тоже проблема.

Местной власти может решать проблемы экологического содержания. И возможности для этого, хоть они и скованы, но есть. Только вот желание сдвинуть воз проблем с мертвой точки нередко разбивается о соблазн набить свои карманы.

Как заставить промышленников повернуться лицом к природе

«Greenpeace» видит решение проблемы в повышении качества надзора, модернизации законодательной базы и повышении штрафов.

По мнению Бокова, в первую очередь проблема в отсутствии одинакового взгляда на разные субъекты хозяйственной деятельности.

— У нас по-разному относятся к шашлычной и к предприятию, которое выпускает металлы. А должны относиться абсолютно одинаково. Но если бы у нас соблюдалась буква действующего законодательства, то ситуация была бы намного лучше. В США и Европе, к примеру, потратить средства на модернизацию вместо того, чтобы получить тюремный срок или огромный штраф.

Председатель комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, говорит, что дело не в размере штрафов, а в применении существующей нормы о приостановке деятельности предприятия до устранения всех нарушений. За неоднократное грубое нарушение может быть приостановлено производство по суду, например, на три месяца. Ее применяют крайне редко, хотя она самая верная, эффективная и может повлиять на ситуацию.

Если страна утопает в отходах, то это надолго

Представители законодательной власти видят проблему не в самих законах. Сложность возникает там, где важно принимать единственно верное решение, реализовать его и профинансировать. А на пути встают чиновничьи структуры.

Сложилось так, что в России интересы бизнеса и власти часто совпадают. С интересами населения, проживающего на загрязняемой территории, этот симбиоз нередко враждует. А значит, массовые протесты на почве проблем экологии не исключаются. Это перспектива ближашего будущего.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter