Медведев оценил избирателя в полтинник

Медведев оценил избирателя в полтинник

Медведев оценил избирателя в полтинник

26 октября 2012, 10:56
Общество
Вскоре государственная поддержка партий, набравших на думских выборах больше трех процентов голосов, может увеличиться в 2,5 раза. Соответствующие поправки представил 25 октября на заседании правительства премьер-министр страны и лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев. Это означает, что уже со следующего года в денежном эквиваленте правящая партия получит 1,6 миллиарда рублей.

Вскоре государственная поддержка партий, набравших на думских выборах больше трех процентов голосов, может увеличиться в 2,5 раза. Соответствующие поправки представил 25 октября на заседании правительства премьер-министр страны и лидер партии "Единая Россия" Дмитрий Медведев. Это означает, что уже со следующего года в денежном эквиваленте правящая партия получит 1,6 миллиарда рублей. Другие парламентские партии также в стороне не останутся, например, КПРФ обогатится на 629 миллионов, "Справедливая Россия" - на  434 миллиона, ЛДПР - на 383 миллиона, а "Яблоко" - на 112 миллионов рублей в год. В партиях, не входящих в Госдуму, считают поправки дискриминацией, а эксперты называют их "прямым подкупом".

Согласно статье 33 закона "О политических партиях", на данный момент государственные дотации получают те партии, которые на выборах в Думу набрали больше 3% голосов, из расчета 20 рублей за голос каждого избирателя. В декабре прошлого года таких партий оказалось пять: "Единая Россия" 647 миллионов, КПРФ — 251 миллион, "Справедливая Россия" — 173 миллиона, ЛДПР — 153 миллиона, а "Яблоко" — 45 миллионов рублей в год. 
 
Теперь же один голос избирателя оценивают в 50 рублей. Как пояснил премьер, это позволит укрепить "финансовую стабильность партий". 
 
В руководстве Государственной Думы сообщили, что данный законопроект будет внесен в нижнюю палату уже в ближайшее время, а новое финансирование начнется с момента принятия закона.
 
Сейчас, по словам вице-спикера Госдумы от КПРФ Ивана Мельникова, в зависимости от количества пожертвований госсредства составляют от 25% до 50% партийной казны. И от государственных дотаций парламентская оппозиция отказываться не будет. "Тех средств, которые выделяют сейчас, чтобы партия нормальной функционировала в масштабах страны, недостаточно",— заявил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Он также прибавил, что благодаря законопроекту, люди не будут задаваться вопросом, откуда та или иная партия берет деньги, ведь "деньги дает государство". Не протестуют против "подспорья для скромного бюджета" и представители партии "Яблоко", в частности ее председатель Сергей Митрохин. 
 
В партиях, которые были зарегистрированы только в 2012 году, уверены, что инициатива правительства только "усилит неравноправие" между новыми и старыми партиями. Член федерального политсовета РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин заявил, что поощрение лояльных к Путину партий лишь усилит дискриминацию. Остальные партии ограничены в денежных средствах, поскольку "бизнес из-за давления не стремится давать денег, а для крупного бизнеса вопрос финансирования партий вообще находится под жестким контролем". "Нужно предусмотреть финансирование непарламентских партий исходя из региональных выборов", - считает лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин. Он также заметил, что тягаться с КПРФ, которая ежегодно будет получать свыше полумиллиарда будет практически нереально.
 
Крупные партии "играют в целом по правилам, стремятся держать максимально возможную дистанцию от митинговой оппозиции, и власть идет им навстречу в плане финансирования", дал комментарий первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Он считает, что часть средств уйдет в регионы, что "повысит их управляемость". Эксперт фонда "Индем" Юрий Коргунюк уверен, что эти поправки ни что иное, как "прямой подкуп верхушки парламентских партий". По его мнению, партии скоро совсем перестанут быть частью гражданского общества и станут частью государства.
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter