Комиссия отберет лучшие из заявок развития стартап-студий 35 российских вузов

Комиссия отберет лучшие из заявок развития стартап-студий 35 российских вузов
Комиссия отберет лучшие из заявок развития стартап-студий 35 российских вузов
26 августа, 18:35ОбществоФото: piqsels.com
Из заявок, которые подали 35 российских вузов, представляющих 27 регионов страны, в ходе конкурса лучшие отберет специальная комиссия, проанализировав программы развития стартап-студий. Такой отбор предусмотрен федеральным проектом «Платформа университетского технологического предпринимательства».

Последний начался в июле.

Как сообщает newsnn.ru, реализация программы по созданию стартап-студий возложена на Минобрнауки РФ и Фонд инфраструктурных и образовательных программ.

По мнению, озвученному руководителем министерства Валерием Фальковым, возникновение новых стартап-студий благоприятствует тому, чтобы Россия смогла обезопаситься в экономическом плане и обзавелась технологическим суверенитетом. Программой запланировано создание студентами, которыми будут руководить наставники, прогрессивных стартапов в самых разных направлениях с последующей их реализацией. География вузов — участников конкурса охватывает территорию всей страны, от Калининграда до Владивостока.

Экспертам нужно будет остановить свой выбор на 15 наиболее сильных проектах, которые заявителям предстоит очно защищать перед членами авторитетной комиссии. Затем с победителями до ноября заключат инвестиционное соглашение. В этом году создание первых стартап-студий в вузах страны обойдется в полтора миллиарда рублей.

По прогнозу, высказанному гендиректором Фонда инфраструктурных и образовательных программ Русланом Титовым, когда появится новый механизм, можно будет ускоренными темпами оформлять технологический суверенитет РФ. Те, кто работает в составе новых стартап-студий, будут вести быструю проверку технологических гипотез и бизнес-идей и запускать технологические компании в больших масштабах. На последние уже ложится конкретная задача оперативного внедрения инновационных решений в самых разных областях экономики России.

Заявки на конкурсный отбор подавали вузы и консорциумы, которые намерены создать на своей базе университетские стартап-студии. Место в составе консорциума может быть предоставлено не только различным учебным заведениям, но и физическим, и юридическим лицам.

Создание университетских стартап-студий обернется выгодой и для самих учебных заведений, так как им предстоит стать центрами, где начнется подготовка предпринимателей, работа которых не будет ограничена рамками только их региона.

Работой студий заинтересуются новые бизнес-партнеры, а студентам таким образом будут прививать активную предпринимательскую позицию. В распоряжении инвесторов, которые станут реализовывать проекты, разработанные в стартап-студиях, окажутся новые обученные команды. Их преимущество в том числе в возможности работать с проверенными бизнес-гипотезами и прототипами продуктов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter