Денис Паслер провел совещание по жалобам жителей Оренбурга на состояние воздуха

Денис Паслер провел совещание по жалобам жителей Оренбурга на состояние воздуха
Денис Паслер провел совещание по жалобам жителей Оренбурга на состояние воздуха
26 августа, 11:32ОбществоФото: orenburg-gov.ru
В правительстве Оренбургской области сообщили, что с начала августа было зафиксировано более трехсот обращений от местных жителей.

Вчера, 25 августа, Денис Паслер организовал рабочее совещание. Участие в нем приняли также представители регионального минприроды, Южно-Уральского межрегионального Управления Росприроднадзора, городской администрации и компании «Уральский бройлер».

Темой прошедшей встречи стали обсуждения поступивших жалоб со стороны жителей Северо-Восточного района. Повод недовольств горожан - нынешнее состояние атмосферного воздуха.

Отмечено, что чувствовать неприятные запахи люди, проживающие в этом районе, начали еще в конце прошлого месяца. А с начала августа поступило по этому поводу уже более трехсот обращений. Ежедневно в этом районе проводится соответствующий мониторинг, ситуация контролируется.

В зоне потенциального загрязнения расположены два предприятия: «Уральский бройлер» и полигон ТКО Оренбурга. Согласно проведенному мониторингу, экослужбой было зафиксировано 13 августа превышение ПДК аммиака в 1,5 раза. На следующий день, 14 августа, он был превышен уже вдвое, а 17 августа в 4 раза.

Тогда областным минприроды было объявлено предостережение компании о недопустимости нарушений природоохранного законодательства.

Что же касается полигона ТКО, то надзор за ним ведет Росприроднадзор. Несмотря на то, что превышений ПДК вредных веществ здесь выявлено не было в обозначенный период времени, в адрес полигона все-таки было направлено соответствующее предостережение. Контроль за данным объектом также продолжается, чтобы держать эту ситуацию под контролем.

Глава региона подчеркнул, что «Уральский бройлер» является сегодня крупнейшим предприятием Оренбуржья, которое вносит свой вклад в развитие местной экономики. Компания планирует расширяться и местные власти такое решение только поддерживают. Но негативного воздействия на экологию оказывать компания не должна.

– С развитием предприятия проблемы экологического характера будут вставать еще острее. Люди не должны страдать из-за технологических процессов, поэтому в короткие сроки необходимо предпринять меры по купированию неприятных запахов, – прокомментировал губернатор.

Ввиду сложившейся ситуации, в планах провести в будущем модернизацию данного производства, дабы подобные инциденты больше не возникали. Глава области дал поручение по увеличению в этом районе количества эко-постов, чтобы оперативно проводить мониторинг на этой территории и контролировать здесь состояние атмосферного воздуха.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter