У жителей Оренбурга за долги перед энергетиками арестовали имущество

У жителей Оренбурга за долги перед энергетиками арестовали имущество

У жителей Оренбурга за долги перед энергетиками арестовали имущество

26 июля, 10:02
Общество
Сотрудники Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» вместе с судебными приставами провели очередной рейд по должникам за тепло и энергоресурсы.

В этот раз они посетили более двух десятков собственников, проживающих на улицах Монтажников, Липовая, Березка областного центра. На протяжении длительного времени они не оплачивали счета за тепло, горячую воду, электроэнергию и не реагировали на неоднократные уведомления о задолженности.

Так жительница по ул. Монтажников накопила порядка 40 тысяч рублей долга за тепло с 2018 года. Собственницу неоднократно уведомляли об имеющейся задолженности и необходимости ее погашения. Отсутствие должной реакции вынудило пойти на крайние меры: во время рейда судебный пристав произвел арест имущества. Если женщина не погасит задолженность — арестованное имущество реализуют.

А у собственника на ул. Липовой сумма задолженности за энергоресурсы превысила 100 тыс. рублей. Должник предоставил квитанцию о частичной оплате в первых числах июля и заверил, что погасит оставшуюся часть долга в самое ближайшее время.

В настоящий момент в работе у судебных приставов только по городу Оренбургу находится более 37 тысяч исполнительных документов по взысканию задолженности за электрическую и тепловую энергию на сумму свыше 200 миллионов рублей.

— Общая задолженность населения за тепло и горячую воду по трем городам Оренбургской области (Оренбург, Орск и Медногорск) составила 1,3 млрд рублей. По электроэнергии задолженность превышает 700 млн. рублей. Мы понимаем, что человек может попасть в тяжелую жизненную ситуацию, поэтому готовы предложить график реструктуризации задолженности, который должен неукоснительно соблюдаться. Если пропускается срок оплаты или оплачивается сумма меньше согласованной — приходится применять другие меры. Энергокомпания направляет в суд исковое заявление, и должнику приходится оплачивать еще и судебные издержки, включая выплату госпошлины и пени. Поэтому призываем жителей вовремя оплачивать счета и не доводить ситуацию до крайних мер, — отметила Наталья Базай, заместитель руководителя Департамента по работе с дебиторской задолженностью Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter