РЭО направит инвестиции на возведение комплексов по переработке ТКО в Подмосковье

РЭО направит инвестиции на возведение комплексов по переработке ТКО в Подмосковье
РЭО направит инвестиции на возведение комплексов по переработке ТКО в Подмосковье
26 июля, 21:27ОбществоФото: pxhere.com
Публично-правовая компания “Российский экологический оператор” (РЭО) заявила о направлении 2,9 миллиарда рублей на реализацию проектов по запуску двух мусороперерабатывающих предприятий в Подмосковье.

Запуск в работу двух новых комплексов стимулирует развитие отрасли по обращению с ТКО в стране и поможет уменьшить тарифную нагрузку на россиян на 703 миллиона рублей.

Гендиректор РЭО Денис Буцаев отмечает, что основной целью поддержки новых инициатив со стороны оператора выступают модернизация данной отрасли, а также достижение заявленных показателей национального проекта “Экология”. Глава компании напоминает, что к 2030 году в стране должна быть налажена сортировка всего объема твердых коммунальных отходов, а доля захоронений мусора должна быть уменьшена вдвое.

Как сообщает сайт 360tv.ru, ранее от российского правительства поступила информация о внедрении новой меры государственной поддержки в виде выкупа облигаций. Благодаря действию данного инструмента РЭО в течение 2021 года направит 6,2 миллиарда рублей в строительство и запуск 13 новых предприятий в 11 субъектах РФ.

Уточняется, что первым инвестпроектом, который будет курировать РЭО, выступит комплекс “Алексинский карьер”. Предприятие будет заниматься обработкой и утилизацией ТКО. Его построит и запустит в работу ООО “Комбинат” в течение этого года на территории подмосковного города Клин. Планируется, что ежегодно комплекс будет перерабатывать 950 тысяч тонн отходов, из которых после вторичной переработки будет использоваться 213 тысяч тонн продукции, а на компостирование направят 300 тысяч тонн.

За строительство второго объекта, который будет возведен на территории поселка Поварово, будет отвечать ООО “КПО Нева”. Комплекс будет построен весной 2022 года. Предположительно, он сможет перерабатывать 500 тысяч тонн ТКО каждый год, из которых 104 тысячи тонн отходов будут использованы вторично, 124 тысячи тонн пойдут на RDF-топливо, а еще 150 тысяч тонн отправится на компост.

Специалисты говорят о том, что предприниматели, которые планировали постройку мусороперерабатывающих комплексов, долгие годы ожидали финансового стимулирования их инициатив. Вложение средств в возведение объектов по переработке ТКО не только благоприятно повлияет на тарифы для россиян, но также отразится и на финансовом состоянии предприятий.

Заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты РФ по природопользованию и экологии Владимир Аленцин говорит о том, что основная цель работы РЭО начинает воплощаться в жизнь.

Эксперт отмечает, что реализация инвестпроектов силами ППК РЭО крайне важна для всей российской отрасли по переработке и утилизации ТКО. Он считает, что в дальнейшем оператор должен работать и над развитием инвестпроектов в сфере утилизации остальных видов отходов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter