На Курилах будет создана свободная таможенная зона

На Курилах будет создана свободная таможенная зона
На Курилах будет создана свободная таможенная зона
27 июля, 00:22ОбществоФото: kremlin.ru
Глава правительства РФ Михаил Мишустин заявил о внедрении на Курильских островах специального экономического режима.

Как сообщила 360tv.ru старший научный сотрудник Центра региональной политики Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Галина Баландина, в нашей стране подобные зоны, как следствие, организуют там, где находятся промышленные кластеры.

«Режим свободной таможенной зоны позволяет в отсутствие пошлин и налогов привозить импортные продукты. Наделяя территорию специальным экономстатусом, можно разрешить применять режим свободной таможенной зоны», — объяснила экономист.

Баландина отметила, что налоги и пошлины отменяются в данном случае только для использования внутри этой зоны. Если же товары «поедут» в другой субъект страны, то налоги и пошлины придется платить уже как за импорт.

«Данный режим позволяет беспошлинно ввозить необходимое оборудование, запчасти, комплектующие... Все это очень важно, если на территории работает множество предприятий с использованием импортных материалов, таким образом, все это достается предприятию без пошлин», — заявила эксперт.

Напомним, ранее премьер-министр РФ Мишустин объявил, что специальный экономический режим на Курильских островах призван активизировать экономическую деятельность на этих территориях.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter