Правильно покупаем ОСАГО

Правильно покупаем ОСАГО

26 июля 2015, 07:59
Общество
Обилие автотранспорта требует и соответствия ответственности сторон при различных происшествиях.Поскольку большая часть автомобилей, как довольно дорогостоящее «удовольствие» владельцами застрахованы, им самим особо опасаться нечего.Но в происшествиях могут пострадать не только автомобили, муниципальное имущество или грузы, но и совершенно посторонние люди или транспорт.Например, при ДТП один из автомобилей «срикошетил» в припаркованное на совершенно законное место авто, на кого возлагать его ремонт?

Обилие автотранспорта требует и соответствия ответственности сторон при различных происшествиях.

Поскольку большая часть автомобилей, как довольно дорогостоящее «удовольствие» владельцами застрахованы, им самим особо опасаться нечего.

Но в происшествиях могут пострадать не только автомобили, муниципальное имущество или грузы, но и совершенно посторонние люди или транспорт.

Например, при ДТП один из автомобилей «срикошетил» в припаркованное на совершенно законное место авто, на кого возлагать его ремонт?

Или пострадали люди, которые даже не имеют отдаленного отношения ни к одному участвовавшему в ДТП транспортному средству.

Как быть в таких случаях и кто должен отвечать за подобные «безобразия»?

Для таких случаев разработана и применяется система обязательного страхования автотранспорта и гражданской ответственности автовладельцев или водителей.

Система внедрена в России и полностью себя оправдывает. Более того, поскольку страхование обязательное, стоимость его доступна и практически одинакова на один и тот же автомобиль в разных страховых компаниях. Правда, на практике все выглядит несколько иначе.

Как и любое коммерческое предприятие, любая страховая компания, оформляющая ОСАГО, пытается на этом заработать. Поскольку цену увеличить нельзя, многие страховщики продают не столько сам ОСАГО, сколько «пакеты», включающие и обязательную страховку в том числе.

Причем, «пакеты» могут быть настолько разными, что разобраться в них непросто, зато ОСАГО «в чистом виде» купить практически невозможно или приходится «выбивать» только этот вид страховки без дополнительных навязчивых услуг.

Для того, что владельцам автомобилей было проще ориентироваться, можно использовать калькулятор ОСАГО от Росгосстрах, где указывается стоимость «чистой» страховки без дополнительных «наворотов» и услуг, которыми, кстати, большинство так никогда и не пользуется, даже при наступлении страхового случая (то ли в силу незнания, то ли в силу нежелания получать «ненавязчивый» сервис).

Используя голые цифры можно уже трезво оценивать стоимость страховки в выбранной компании. Или просто воспользоваться услугами тех, кто предлагает только то, что вам конкретно надо, не стараясь навязать ненужные (на ваш взгляд) услуги.

Поскольку на ОСАГО заработать практически невозможно, страховые компании устраивают между собой соревнования, кто больше предложит клиенту ненужных ему услуг.

Правда, стоит отметить, что есть и такие предложения, над которыми стоит поразмыслить, а возможно и принять, но участвовать в гонке за прибылями страховщиков, откровенно говоря, не наше дело.

Нам главное получить то, что мы хотим, и чтобы страховая компания вовремя исполняла свою часть договора.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter