Ветеринар на «удаленке»

Ветеринар на «удаленке»
Ветеринар на «удаленке»
26 мая, 09:18ОбществоФото: АО «Россельхозбанк»
Россельхозбанк совместно с компанией «ВетЭксперт», которая первой запустила сервис телемедицины для животных, создали программу поддержки «Телеветеринар» по вопросам животноводства для фермеров в дистанционном формате.

Ветеринары и зоотехники в любое время готовы выйти на онлайн-консультацию с фермером и оказать квалифицированную помощь их животным. Запуск сервиса позволит повысить оперативность оказания врачебной помощи и предоставление рекомендаций по дальнейшему содержанию животного.

Создание сервиса связано, в первую очередь, с нехваткой специалистов в области ветеринарии. На сегодняшний день особенно не хватает квалифицированных ветеринаров в сельских местностях. Многие ветеринары после окончания учебных вузов уезжают работать в большие города. При этом на крупных хозяйствах и предприятиях по правилам должен быть хотя бы один врач.

Большие расстояния между пунктами бывает сложно обслуживать, приходится ехать за тысячи километров, при этом за это время с животным может что-то случиться. Раньше при каждом крупном животноводческом комплексе работало несколько ветеринаров. Сегодня хорошо, если есть хотя бы один компетентный специалист. Фермерам важно не только найти хорошего ветеринара, но и не потерять его. Часто животные страдают без ветеринарной помощи, которая обходится их хозяевам слишком дорого. Большинство не может позволить себе держать в штате ветеринара на постоянной основе.

Для решения этой проблемы Россельхозбанк и компания «ВетЭксперт» совместно разработали программу онлайн-поддержки фермерских животноводческих хозяйств. На платформе «Свое. Фермерство» запущен сервис «Телеветеринар» для круглосуточной онлайн-помощи от зоотехников и ветеринаров. Он позволяет получить квалифицированную помощь животным на ферме в любой день и время.

Опытные ветеринары и зоотехники в оперативном режиме отвечают на все вопросы, осматривают животных и дают рекомендации по их лечению, содержанию, уходу и питанию. Сюда также относятся составление сдачи анализов и прививок, помощь в оформлении сопроводительной документации при перевозке животных, вопросы разведения и спаривания, технического обеспечения процессов производства, а также получение правовой поддержки для взаимодействия с Государственной ветеринарной службой.

Для предоставления услуги можно выбрать удобный тариф сразу на площадке «Свое. Фермерство». Стоимость более чем доступная — от 6 тысяч рублей за пакет консультаций.

В будущем планируется расширить возможности сервиса с помощью технологий дополненной и виртуальной реальностей.

«В условиях сложной эпидемиологической обстановки особенно востребованы технологии телеветеринарии и виртуальной реальности. Наше совместное решение с „ВетЭксперт“ очень своевременно. Мы начинаем с обычных видеоконсультаций, но уже сейчас работаем над тем, чтобы в будущем перейти к VR-технологиям. Мы уверены, что сервис будет востребованным, ведь он отвечает запросам нашей целевой аудитории — небольших фермерских хозяйств — и позволит им значительно упростить процесс получения ветеринарной помощи», — отметила директор Центра развития финансовых технологий Россельхозбанка Елена Батурова.

Экосистема «Свое.Фермерство» от Россельхозбанка объединяет цифровые решения и сервисы, которые позволят небольшим фермерским хозяйствам без дополнительных затрат автоматизировать решение каждодневных задач и сосредоточиться на росте бизнеса. Основной блок информационных сервисов экосистемы — это агротехнологические решения, которые помогают фермеру сокращать издержки и повышать производительность.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter