Вдвое больше: оренбургские теплоэнергетики озвучили планы на год

Вдвое больше: оренбургские теплоэнергетики озвучили планы на год
Вдвое больше: оренбургские теплоэнергетики озвучили планы на год
26 мая 2021, 11:57ОбществоФото: "Т Плюс"
Тепловые сети Оренбурга и Медногорска готовят к серьёзной модернизации. Об итогах прошедшего отопительного сезона и планах на ближайшее будущее рассказали в «Т Плюс» — крупнейшей российской частной компании в сфере электроэнергетики и теплоснабжения.

На вопросы журналистов ответили генеральный директор «Т Плюс» и руководители региональных филиалов.

Вызов для энергетиков

Подготовка к отопительному сезону в условиях пандемии оказалась непростым периодом для компании во всех регионах присутствия, но коллектив достойно справился с поставленной задачей.

Усиленная профилактика в масштабах всей компании принесла свои плоды. Из 47 тысяч сотрудников по России переболели только 3,5 тысячи человек, отметил генеральный директор ПАО «Т Плюс» Андрей Вагнер.

— На мероприятия, связанные с защитой от коронавируса, мы потратили без малого 900 миллионов рублей, и эти средства себя оправдали. Мы не получили ни одного массового заражения в коллективах, научились работать в предлагаемых условиях. Подводя итог, с уверенностью могу сказать, что мы сделали многое, чтоб защитить коллектив и не остановить производственный процесс, — добавил Вагнер.

Андрей Вагнер
Фото:"Т Плюс"

Сотрудников в короткие сроки обеспечили средствами индивидуальной защиты, на постоянной основе проводилась дезинфекция помещений, внутренние транспортные потоки старались организовать так, чтобы минимизировать все возможные риски.

— Коронавирус и введённые на территории региона ограничения внесли определенный дисбаланс в наши трудовые будни, но мы достойно справились с этим вызовом. Если кто-то из сотрудников не сможет выйти на работу из-за болезни, на его место встанут руководители, так как они прошли весь этот путь. Сегодня для руководителей нет производственных функций, которые бы были им незнакомы, — рассказал Валерий Великороднов, директор Оренбургского филиала «Т Плюс».

Валерий Великороднов
Фото:"Т Плюс"

А как только в России началась массовая вакцинация от COVID-19 — к ней присоединились и энергетики. Если говорить о нашем регионе — на конец мая прививку получили около 800 сотрудников Оренбургского филиала, а это почти треть всего коллектива. К осени эта цифра может увеличиться вдвое.

Преимущества и особенности ценовой зоны

Минувшую осень и зиму оренбургские теплоэнергетики отработали в новом качестве. Переход в ценовую зону позволил привлечь дополнительные инвестиции в отрасль. Новая модель рынка тепла — так называемая «альтернативная котельная» — подразумевает долгосрочное регулирование конечных цен на ресурс.

— Правительство Оренбуржья утвердило долгосрочный тариф, который на протяжении 15 лет будет зависеть только от инфляции. Изменения позволят нам вкладывать больше средств в обновление и модернизацию тепловой инфраструктуры, — сообщил Валерий Великороднов.

Наглядным подтверждением стали цифры, которые озвучили на пресс-конференции. Так, в 2021 году Оренбургский филиал планирует переложить свыше 25 километров теплотрасс, что вдвое больше прошлогодних объёмов. Всего на модернизацию теплосетевого хозяйства Оренбурга и Медногорска (это как инвестиционные проекты, так и ремонты) направят около 2,2 млрд рублей. Общая сумма вложений в регионе благодаря «альткотельной» выросла практически на треть.

Фото:"Т Плюс"

Уже запущена глобальная перестройка схемы, после которой три основные тепловые магистрали будут закольцованы. Кроме того, в Оренбурге в районе улицы Уральской построят новый источник теплоснабжения. Устаревшие котельные постепенно выведут из работы, а их место займут современные блочно-модульные объекты. Все это повысит качество и надёжность теплоснабжения в городах присутствия компании.

В масштабах компании указанные выше цифры выглядят еще значительнее По словам генерального директора «Т Плюс» Андрея Вагнера, инвестиции в обновление тепловой инфраструктуры регионов в этом году достигнут 33 млрд рублей! (против прошлых 24,7 млрд). Специалисты заменят порядка 640 км трубопроводов, а это на 200 км больше прошлогоднего уровня.

— Работа в ценовой зоне теплоснабжения накладывает большую ответственность за качество ресурса. Законодательство в этом отношении ужесточается, и это правильно с точки зрения потребителя. Существует миф, что нам нужно производить много тепла. Это не так: нам нужно ровно столько, сколько нужно клиентам. И за ресурс, на производство которого затрачено немало усилий и средств, важно получать своевременную оплату, — объяснил Великороднов.

За долги придётся ответить

Тему своевременной оплаты и накопившихся долгов как раз продолжил директор Оренбургского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Сергей Решетило. На сегодняшний день просроченная задолженность жителей региона перед компанией превышает 1,5 млрд рублей. Нехватка оборотных средств особенно остро чувствуется сейчас, в самый разгар ремонтных работ и воплощения в жизнь важных проектов. Затраты только на одно топливо уже съедают львиную долю денег.

Сергей Решетило
Фото:"Т Плюс"

Поэтому энергетики вынуждены использовать все инструменты воздействия на должников. После отмены моратория до крайних мер дело стало доходить все чаще и чаще. Например, ежемесячно без света из-за долгов остаются порядка 200 оренбуржцев. А в некоторых случаях копившиеся месяцами счета приводят к аресту имущества и другим серьёзным санкциям.

«ЭнергосбыТ Плюс» рекомендует жителям не доводить до суда и вовремя оплачивать услуги.

— Практически всё — от оплаты счетов и передачи показаний — до персональных консультаций по начислениям — можно делать дистанционно. Достаточно зайти на официальный сайт компании oren.esplus.ru в раздел «Онлайн-сервисы», либо установить на телефон мобильное приложение «ЭнергосбыТ+», где все полезные функции будут под рукой, — отметил Сергей Решетило.

К тому же, решить проблему с долгами можно с максимальной выгодой. К примеру — избавиться от накопившихся пеней при помощи действующей акции «К лету пени тают». Нужно всего лишь до 30 июня полностью расквитаться с задолженностью, и компания спишет пени.

Рассказал Сергей Васильевич и о распространённой проблеме с передачей показаний индивидуальных счётчиков. От этих данных зависят корректные начисления не только для отдельного собственника, но и всего дома.

— К сожалению, у нас не до конца сформирована культура ежемесячной подачи показаний счётчиков, как электрических, так и счётчиков горячего водоснабжения. Те жители, которые не передают показания своевременно или передают недостоверно, оказывают «медвежью» услугу своим соседям, так как мы получаем недостоверные данные по всему дому, что сказывается на начислениях за ОДН. В этом году компания будет уделять повышенное внимание этой проблеме. Мы уже неоднократно разговаривали с управляющими компаниями, но вопрос этот сложный. Доступ в квартиру мы получить не можем, единственное решение — призвать жителей к своевременной подачи показаний, — резюмировал Сергей Решетило.

Отправлять данные приборов учёта необходимо до 25 числа ежемесячно. Касается это индивидуальных счётчиков как горячего водоснабжения, так и света. В регионе, к слову, продолжается масштабная замена вышедших из строя приборов учёта электроэнергии (или с истекшим сроком поверки) на новые, интеллектуальные устройства.

Фото:56orb.ru

В этом году «ЭнергосбыТ Плюс» установит за свой счёт свыше 9 тысяч электросчётчиков в многоэтажках области. Актуальный график энергетики уже разместили на официальном сайте. В 2020-м специалисты заменили более 35 тысяч приборов учёта.

Подать заявку на процедуру можно при помощи тех же онлайн-сервисов, о которых говорилось выше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter