Оренстат подсчитал зарплаты оренбуржцев и решил, что они разбогатели

Оренстат подсчитал зарплаты оренбуржцев и решил, что они разбогатели
Оренстат подсчитал зарплаты оренбуржцев и решил, что они разбогатели
26 мая, 12:27ОбществоФото: Медиахолдинг 1Mi
Специалисты Оренбургской службы государственной статистики подсчитали среднюю зарплату в регионе за первый квартал 2021 года. По мнению чиновников, она стала больше, чем в прошлом году, причём не только в номинальном, но и реальном выражении.

По сравнению с первым кварталом 2020 года, в этом году средний доход оренбуржцев вырос на 6,3 % и составил 35 477 рублей в месяц. Однако реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, увеличилась всего лишь на 0,6 %. Так можно ли говорить о повышении уровня жизни в регионе?

Нельзя сказать и об условности подхода к расчету средних зарплат. К примеру, средняя зарплата в компаниях, занимающихся добычей полезных ископаемых, составляет более 63 тысяч рублей. Кстати, в Оренбуржье именно в этой сфере был зафиксирован самый высокий уровень доход. В это же время сотрудники организаций сельского и лесного хозяйств, охоты и рыболовства в среднем получают 19,5 тысяч рублей, что в 2021 году является наиболее низким доходом по данным статистики.

В среднем получается неплохо - чуть более 40 тысяч рублей. Жаль только, что не существует среднестатистического оренбуржца, который бы получал среднюю для двух разных отраслей заработную плату.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter