Оренбуржец выслушал приговор за схрон оружия и боеприпасов

Оренбуржец выслушал приговор за схрон оружия и боеприпасов

26 мая, 12:04ОбществоPhoto: пресс-служба УФСБ РФ по Оренбургской области
В Оренбурге вынесли приговор местному жителю, у которого в погребе был обнаружен схрон оружия и боеприпасов.

Напомним, у бывшего сотрудника завода «Инвертор» нашли и изъяли пистолет, ручной пулемет Калашникова, 4 автомата (АК), переделанных из охолощенных в боевые, а также более 10 000 патронов, 11 гранат и 53 запалов УЗРГН.

Мужчина рассказал, что с конца 2015 по октябрь 2018 года он приобретал списанное охолощенное оружие.

Photo:пресс-служба УФСБ РФ по Оренбургской области

В конце 2015 года он купил охолощенный автомат Калашникова «ВПО-925», затем в начале 2016 года «ВПО-925» и «ВПО-927», в середине 2016 года горожанин приобрел учебный пистолет системы «ТТ». В конце 2016 года купил «ВПО-926». В 2017 году — два «ВПО-925». Гранаты «Ф-1» оренбуржец нашел на охраняемой территории Донгузского полигона, где в 2012 году произошел самоподрыв боеприпасов.

Photo:пресс-служба УФСБ РФ по Оренбургской области

В конце 2015 года фигурант заинтересовался восстановлением боевых свойств «ВПО-925», так как в гараже был сверлильный станок.

Изменения в конструкцию того или иного вида оружия мастер вносил с применением зубила и станка, выбивая и высверливая шпильки в канале ствола. Например, образец «ВПО-925». Мужчина стал переделывать его уже через месяц после приобретения. Затем производство было поставлено на поток, для чего в 2019 году злоумышленник приобрел токарный станок и две развертки 9×18 и 9×19 мм. Списанное, охолощенное оружие он приобретал через «Интернет» на сайте «Guns.ru», оплачивая по карте. Доставляли ему всё это транспортные компании.

Кроме того, в погребе у мужчины по адресу ул. Диагностики обнаружили схрон оружия и боеприпасов, организованный в 2018 году. Именно туда, в глубокую яму, он постепенно перенес из гаража все нелегальное оружие и боеприпасы.

Уголовные дела, возбужденные в отношении криминального оружейника, насчитывают 10 эпизодов. Ленинский районный суд Оренбурга приговорил его к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселении. Также ему назначен штраф в размере 150 тысяч рублей.

Приговор не вступил в законную силу. 22 мая была подана апелляционная жалоба на решение суда, сообщили в УФСБ по Оренбургской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter