Оренбуржец стал жертвой интернет-мошенника

Оренбуржец стал жертвой интернет-мошенника

26 мая 2014, 19:37
Общество
Мужчина перечислил на счет злоумышленника 14 тысяч рублей.

Мужчина собирался приобрести на одном из интернет-сайтов мобильный телефон «AppleiPhone 5». 23 мая он увидел в сети объявление о продаже такого устройства и позвонил по указанному номеру.

23-летний потерпевшему рассказали, что салон, в котором можно приобрести телефон, находится в Уфе. Однако в Оренбурге работает курьер, который и доставит покупку буквально за пару часов, стоит лишь перевести деньги на счет продавца.

Молодой человек оформил заказ и перечислил со своей банковской карты 14 тысяч рублей за мобильный телефон, но через пару часов, вопреки заверениям «продавца» курьер не появился. Мошенник поначалу отвечал на звонки потерпевшего и просил подождать, ссылаясь на задержку курьера, а позже отключил телефон. На следующий день молодой человек обратился в полицию.

- В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество», - сообщает заместитель начальника отдела по расследованию преступлений на территории Ленинского района СУ УМВД России по городу Оренбургу Светлана Панченко. – Сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению владельца абонентского номера, а также лиц причастных к совершению преступления.

Стоит отметить, что это не первый подобный случай с начала нынешнего года. Оренбуржцы уже становились жертвами мошенников, которые размещали в сети объявления о продаже автомобиля, автомобильных колес.

Чтобы уберечь себя от обмана, покупая товары через интернет, специалисты рекомендуют обратить внимание на данные продавца,посмотреть, есть ли среди них его Ф.И.О., электронная почта и адрес. Если удасться заметить, что продавец указал минимум информации о себе и оставил только адрес своего электронного ящика, это может быть мошенник. Если рядом с фотографиями товаров на сайте имеются отзывы покупателей, обязательно следует прочесть их. Можно оставить свой отзыв или пообщаться с каким-либо покупателем на форуме или поступить следующим образом: оставить отрицательный отзыв о товаре на форуме и подождать. Если этот комментарий пробудет там недолго и предложат помощь или совет – значит поставщик честный. Если же комментарий проигнорируют, нужно делать соответствующие выводы.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter