В Болгарии появится hi-tech лаборатория на кафедре генетики Софийского университета

В Болгарии появится hi-tech лаборатория на кафедре генетики Софийского университета
В Болгарии появится hi-tech лаборатория на кафедре генетики Софийского университета
26 апреля, 23:14Общество
Ученые и студенты Болгарии готовятся совершить глобальный прорыв в борьбе с COVID-19. Это позволит сделать крупное пожертвование.

Как пишет Комсомольская Правда, самый старый и авторитетный болгарский вуз, Софийский университет имени святого Климента Орхидского, намерен совершить настоящий прорыв в области молекулярной генетики. Учредитель и почетный председатель Family Business Network — Болгария, филантроп, предприниматель и почетный консул Узбекистана Петр Манджуков сделал пожертвование, которое позволит ученым и студентам начать работать с некоторыми из самых инновационных мировых технологий. Сейчас Фонд Петра Манджукова создает на свои деньги ультрасовременную лабораторию для кафедры генетики Софийского университета. Благодаря пожертвованию медицинское и научное сообщество сможет бороться с коронавирусом.

Стоян Шишков, профессор, декан биологического факультета, отметил: в мире прослеживается стойкая тенденция к созданию семейным бизнесом крупной программы в поддержку серьезных научных открытий.

По словам Манджукова, люди впервые могут наблюдать такой жесткий и глобальный кризис, как COVID-19, и его экономические последствия никто не способен предсказать. Он также добавил: 2020 год показал, что глобальная экономика недостаточно адекватна в условиях социальной изоляции и ограничения передвижения людей и товаров. В связи с этим в восстановление местной индустрии важно вовлечь семейный бизнес.

Результаты исследования PricewaterhouseCoopers, в котором принял участие 2801 владелец, показали: в масштабе мира в сфере корпоративной социальной ответственности лидерами стали именно семейные предприятия. Так, к примеру, 80% корпоративных пожертвований на борьбу с пандемией — деньги, которые выделили именно семейные компании. Предприниматель подчеркнул: в прошлом году по всей Европе и Болгарии в том числе именно они взяли на себя ответственность выпускать ключевую продукцию, связанную со средствами индивидуальной защиты и дезинфекции. Их усилия позволили за считаные месяцы решить проблему поставок масок и средств дезинфекции.

Аналогичное мнение высказал премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Он заявил, что семейный бизнес должен играть главную роль в экономическом восстановлении после кризиса, спровоцированного коронавирусом. 26 февраля состоялся эксклюзивный круглый стол, где участники обсудили семейный бизнес. Джонсон рассмотрел механизмы реагирования семейных предприятий на пандемию и изучил их решающее значение в поддержке местных сообществ. В контексте коронавируса в Болгарии усиливается роль бизнеса в поддержке науки и медицины.

По словам Манджукова, ему повезло стать состоятельным человеком. «Богатство — понятие весьма относительное», — говорит он. Петр Манджуков уверен: люди, подобные ему, должны проявлять солидарность и поддерживать медицинское сообщество, поскольку невозможно быть богатым только для себя. «Каждый из нас — это функция общества, и наша задача — быть солидарными и оказывать поддержку медицинскому сообществу», — сказал он.

В разгар первой волны пандемии Манджуков подарил военно-медицинской академии машины скорой помощи, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, аспираторами, аппаратами ИВЛ и устройствами для фильтрации воздуха. По словам сотрудников ВМА, пожертвование было сделано на общую сумму около 1 млн евро.

Манджуков призвал богатых людей во всем мире быть солидарными в кризисный период.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter