СМИ рассказали о доступных тестах на ковид

СМИ рассказали о доступных тестах на ковид
СМИ рассказали о доступных тестах на ковид
26 апреля, 20:25ОбществоФото: pxhere.com
Издание «Новые известия» рассказало о способах проверки наличия коронавирусной инфекции, которые сегодня доступны россиянам.

Как сообщают Новые известия, наличие инфекции может подтвердить анализ мазка со слизистой носа или рта на рибонуклеиновую кислоту (РНК). Тест рекомендуется делать через неделю после контакта с заболевшим человеком или появления симптомов COVID-19. Результаты теста отправляются пациенту спустя один-два дня.

Второй способ диагностирования коронавируса появился совсем недавно. Это количественный тест для определения антигена SARS-CoV-2 в мазке из носо- и ротоглотки. В этом случае возбудителя находят прямо в биоматериале, а результат теста будет готов за один день. Положительный результат свидетельствует о том, что человек заражен и может быть разносчиком инфекции. Отрицательный результат говорит об отсутствии антигена SARS-CoV-2 или его незначительном количестве.

По словам руководителя отдела медицинского маркетинга группы компаний «Инвитро» Татьяны Панкратовой, количественные антигенные тесты более информативны, чем ПЦР-исследование, которое может показать положительный результат даже у переболевшего человека.

Помимо экспресс-тестов на IgM + IgG, люди могут сделать качественные тесты на антитела: IgM, IgG к нуклеокапсидному белку, а также тест на IgG к спайковому белку (качественный и количественный). Специалисты рекомендуют исследовать показатель IgG как до, так и после прививки вакциной «Спутник V».

«Этот тест необходим для уточнения инфекции COVID-19 и ее осложнений в дополнение к ПЦР-тестам», — рассказал Андрей Поздняков, врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории ООО «ИНВИТРО-Сибирь». Также, по его словам, тест позволит установить наличие специфических антител к SARS-CoV-2 после перенесенного заболевания.

В «Инвитро» о результатах такого теста сообщают через два дня. Стоимость тестирования в Москве составляет 1290 рублей.

Отмечается, что у трети клиентов «Инвитро» были обнаружены антитела к SARS-CoV-2. По словам экспертов, это говорит о росте коллективного иммунитета.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter