Пермяки ознакомились с цифровым производством и экопроектами ПЦБК

Пермяки ознакомились с цифровым производством и экопроектами ПЦБК
Пермяки ознакомились с цифровым производством и экопроектами ПЦБК
26 апреля, 13:12Общество
ГП «Пермская целлюлозно-бумажная компания» организовала экскурсию для людей, живущих в микрорайоне Перми Голованово. Присутствующие посетили картонно-бумажный цех № 1 ООО «Прикамский картон» (является частью ГП «ПЦБК»), где им продемонстрировали цифровое производство, экологические проекты и процесс очистки воды. 

Провели экскурсию гендиректор компании Юрий Марков и его заместитель Михаил Спасенников. Гости осмотрели новые картоно- и бумагоделательную машины, а также флотатор, при помощи которого на производстве очищают избыточную оборотную воду, пишет properm.ru.

По словам гендиректора ГП «ПЦБК» Юрия Маркова, для компании важна обратная связь от живущих в микрорайоне людей, так как многие из них когда-то работали в ней. Марков отметил, что руководство с удовольствием демонстрирует изменения, которые произошли, готово ответить на вопросы и выслушать людей. Он назвал это не только лучшей экспертной оценкой, но и поддержкой начинаний предприятия.

По словам самих жителей, работавших в компании ранее, ЦБК претерпела существенные изменения. Так, при реализации инвестиционных проектов «Сила картона» и «Сила бумаги» по модернизации бумаго- и картоноделательной машин оборудовали новые диспетчерские с системой кондиционирования. Вся работа машин отражается на компьютере. Как рассказывают ветераны, ранее в цехах было довольно жарко, но сейчас работать здесь весьма комфортно.

Стоит отметить, что модернизация производства благоприятно сказалась и на экологии. Сейчас машины потребляют меньше воды и электроэнергии, что сокращает нагрузку.

Присутствующим также продемонстрировали флотатор, предназначенный для очищения избыточной оборотной воды. Прямо во время экскурсии специалисты предприятия налили в стакан неочищенную воду, поступающую на флотационную установку, и показали ту, что выходит с флотатора. Вода очищается в несколько раз качественнее. И лишь после этого она идет на очистные сооружения, где вновь очищается в отстойниках, аэротенках и уходит в реку.

По словам руководителей ГП «Пермская целлюлозно-бумажная компания», в планах и дальше развивать промышленный туризм. Экскурсии на предприятие для жителей Голованово, школьников и студентов, ветеранов ЦБК будут проводиться снова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter