Оренбуржцы вспоминают жертв и ликвидаторов Чернобыльской трагедии

Оренбуржцы вспоминают жертв и ликвидаторов Чернобыльской трагедии
Оренбуржцы вспоминают жертв и ликвидаторов Чернобыльской трагедии
26 апреля, 11:01ОбществоФото: УМВД по Оренбургской области
26 апреля исполняется 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС, ставшей крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофой.

26 апреля 1986 года, в 1 час 23 минуты ночи, на Чернобыльской АЭС, на 4-м энергоблоке, в результате внезапно возникшей неуправляемой термоядерной реакции произошел тепловой взрыв реактора. Последовавший за ним взрыв воздушно-водородной смеси полностью разрушил здание отсека.

В различных помещениях и на крыше начался пожар. Позже остатки активной зоны расплавились, и смесь из расплавленного металла, песка, бетона и частичек топлива растеклась по помещениям, которые находились под самим реактором.

Эвакуация горожан началась через 36 часов после аварии. Организация вывоза жителей Припяти, Чернобыля и других населенных пунктов 30-километровой зоны легла на плечи, в том числе, и работников органов внутренних дел. В ночь на 27 апреля они обходили все жилые дома. Предстояло эвакуировать почти 47 тысяч человек, в том числе 17 тысяч детей и 80 лежачих больных.

Для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были мобилизованы значительные ресурсы — более 600 тысяч человек, из них 18 тысяч 500 сотрудников органов внутренних дел. Были среди них и оренбуржцы. Сегодня в нашем регионе проживает 17 ветеранов органов внутренних дел — участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

— Масштабы катастрофы могли стать намного больше, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью, здоровьем они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации, — говорят о своих коллегах, ветеранах ОВД в УМВД по Оренбургской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter