ЕР внедряет «народное бюджетирование» в регионах

ЕР внедряет «народное бюджетирование» в регионах

26 марта , 17:09Общество
Секретарь генерального совета «Единой России» Андрей Турчак в процессе заседания президиума генсовета партии попросил коллег с активностью присоединиться к работе, направленной на внедрение механизма «народного бюджетирования» в регионах.

Как передает kursdela.biz, это следует сделать, как только будет принят соответствующий закон, пояснил он.

«В настоящее время Госдума рассматривает проект «Единой России» об инициативном бюджетировании — то, что называют «народным бюджетом». Документ уже поддержал глава государства, и он уже прошел первое чтение. Ко второму чтению мы вместе с регионами разработали некоторые поправки», передает слова Турчака сайт “Единой России”.

Турчак также добавил, что законопроектом формируется единая правовая база для внедрения принципов «народного бюджетирования» по всей территории РФ.

«Наша цель заключается в том, чтобы будущий законопроект как можно быстрее начал действовать на практике. Он должен принести людям реальную ощутимую пользу», - пояснил Турчак.

Аналогичные практики уже ввели в Ростовской, Курганской, Нижегородской, Ярославской, Волгоградской, Тюменской, Свердловской областях, а также Республиках Башкирия, Коми, Татарстан, Ставропольском и Приморском краях, в некоторых других регионах. Благодаря этому население решает актуальные проблемы регионального значения. Это касается строительства дорог и тротуаров, возведения детских и спортивных площадок, благоустройства парковых зон и скверов, общественных территорий и культурных объектов. Члены инициативных групп населения принимают участие в опросах, выбирают проекты, которым требуется финансовая поддержка. Их мнение берется в расчет при распределении бюджетных денег.

Напомним, Госдумой был принят в первом чтении закон фракции «Единая Россия» об инициативном («народном») бюджетировании. Благодаря документу граждане смогут сами определять, куда в первую очередь будут израсходованы средства местных бюджетов.

Подразделения партии в российских регионах в партнерстве с депутатами-единороссами разработали дополнения ко второму чтению на основе уже действующих практик.

«С 2017 года в Оренбургской области реализуется инициативное бюджетирование – это механизм поддержки местных инициатив и участия населения в решении вопросов местного значения”, - заявил Геннадий Михайлович Аверьянов, заместитель секретаря регионального отделения Партии, руководитель региональной общественной приемной Председателя партии Д.А.Медведева, председатель комитета Законодательного Собрания Оренбургской области по образованию, науке, культуре и спорту. - “В Оренбургской области разработана и внедрена вся необходимая нормативно-правовая база, регулирующая механизм инициативного бюджетирования.

Схема реализации инициативного бюджетирования в нашем регионе такова: жители населенных пунктов на сходах определяют наиболее проблемные с их точки зрения вопросы местного значения (дороги, водопроводы, детские и спортивные площадки, парки и скверы, места захоронения и другое), оформляют заявку в соответствии с установленным порядком и направляют ее на рассмотрение региональной конкурсной комиссией. Подать заявки на областной конкурс могут сельские поселениям области и городские округа, имеющие в своем составе сельские населенные пункты. Тем самым потенциально охватывается все сельское население региона. Из областного бюджета на 1 проект выделяется субсидия в объеме до 1 млн рублей. На реализацию инициатив граждан идут не только средства областного бюджета, но и средства самих граждан, спонсоров, а также средства местных бюджетов.

Инициативное бюджетирование – это яркий пример консолидации усилий со стороны населения и власти на региональном и местном уровнях по развитию инфраструктуры сельских территорий. Вовлекая жителей в процесс отбора и реализации инициатив, мы развиваем у населения ответственность за принятые решения и стремление к сохранению таких объектов».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter