Оренбуржцев ждут штрафы за отсутствие детских автокресел

Оренбуржцев ждут штрафы за отсутствие детских автокресел

26 марта 2019, 07:04ОбществоPhoto: 56orb.ru
С 25 марта по 29 марта встречи автомобилистов с сотрудниками ГИБДД заметно участятся. На территории города Оренбурга и одноименного района стартовала социальная кампания «Автокресло-детям!».

Очередное профилактическое мероприятие в оперативной службе объясняют плохой статистикой ДТП. По информации ГИБДД города, с начала 2019 года на территории Оренбурга и Оренбургского района произошло 11 дорожных аварий, в которых пострадали дети-пассажиры.

- Эта категория участников дорожного движения является одной из самых незащищенных, дети не имеют возможности повлиять на развитие аварийной ситуации на дороге и их безопасность полностью зависит от взрослых. Одна из основных задач данного мероприятия - напомнить родителям о том, что перевозить детей в салоне автомобиля необходимо с использованием детских удерживающих устройств и ремней безопасности, - сообщают в пресс-службе управления.

Между тем, скорее всего, одними беседами дело не обойдется. Согласно части 3 статьи 12.23 КоАП РФ, за нарушение требований к перевозке детей предусмотрен штраф в размере 3000 рублей.

- С 12 июля 2017 года изменились правила перевозки детей. По новым требованиям, детей младше 7 лет нужно перевозить только в детском удерживающем устройстве, как на переднем сиденье автомобиля, так и на заднем. Дети в возрасте от 7 до 12 лет на переднем сиденье могут перевозиться только в детском удерживающем устройстве, на заднем пассажирском сиденье приоритетно использование детского удерживающего устройства, но если ваш ребенок по весу и росту не помещается, то возможна перевозка с использованием штатного ремня безопасности, - напоминают в ГИБДД.

Детей до 12 лет запрещено перевозить на заднем сиденье мотоцикла и в кузове грузовых автомобилей с бортовой платформой. Поэтому в каждом конкретном случае подход будет сугубо индивидуальным, ибо не знание правил не освобождает вас от ответственности. Читайте их и будьте настороже. Заодно проверьте, есть ли у вас в машине запасное колесо, аптечка, огнетушитель, буксировочный трос и так далее. Поверьте, не помешает.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter