Оренбургскому району могут заблокировать программу расселения жилья

Оренбургскому району могут заблокировать программу расселения жилья
Оренбургскому району могут заблокировать программу расселения жилья
26 марта 2019, 18:41ОбществоФото: 56orb.ru
Три сельсовета должны вернуть в областной бюджет 1 544 000 рублей, но не могут. За это им грозят остановкой нацпроекта расселения жилья.

Продолжается реализация областной целевой программы «Переселение граждан Оренбургской области из аварийного жилищного фонда» на 2019-2025 годы. Напомним, она охватила дома, признанные непригодными для жизни до 2017 года. Если все получится, то новоселами станут более 5500 наших земляков. Тем более что деньги для этого есть - более 6 млрд. рублей выделено Оренбуржью из различных источников.

Программа хорошая, нужная, важная. Средства федералы запланировали. Здорово! Поэтому теперь все внимание приковано к торгам. Как только муниципалитеты определят подрядчиков, будет точно известно о том, на что им и сколько денег нужно. Но как оказалось, муниципалитеты только "раскачиваются". И в так называемые дни информации местных чиновников приводят в чувство, напоминая о былых проблемах, трудностях.

Фото:дедуровка.рф

Взять хотя бы Оренбургский район, где сразу три муниципалитета (Горный, Дедуровский и Приуральский) не вернули в бюджет области деньги, которые у них освободились при строительстве жилья по программе расселения. 1 544 000 рублей лежат непонятно где. А если их не вернут - значит, плакали федеральные денежки. У Оренбургского района их просто заберут и перераспределят между другими районами с городскими округами.

Это не прихоть исполняющего обязанности министра строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Александра Полухина, который вел совещание. Такие условия ставит российское законодательство. Не отчитался ты за использование федеральных денег - на следующий год тебе деньжат не дадут. Поскольку будут уверены: ты сэкономил, утаил. В такую историю попал Дедуровский сельсовет. Вот уже четыре года его глава Ольга Баженова пытается всем доказать, что "белая и пушистая". А ей в правительстве не верят. Верни, говорят, 1 млн. 200 тыс. руб. в казну, и точка.

- Чтобы получить федеральные средства, муниципалитеты обязаны отчитаться за прошлые периоды финансирования. И если вдруг остались лишние, неизрасходованные деньги на счетах, то их надо вернуть, хоть тресни. Иначе средства, полученные по федеральной программе, область вправе перераспределить между другими территориями, - поясняет Ольга Николаевна. - Так вот, в 2014 году областная программа по переселению из ветхого и аварийного жилья нами была завершена. И замечу, довольно успешно. Согласно заключенным контрактам, деньги перечислили подрядчику. Произвели приемку квартир и переселили туда людей. Однако с финансовой отчетностью беда. Дело в том, что Бюро технической инвентаризации сделало замеры квадратуры сданной "под ключ" недвижимости. И тут оказалось, что квадратура больше плановой. Начались суды и пересуды.

По словам Ольги Баженовой, сельсовет выполнил задачу Путина-Медведева. 81 семья обрела квартиры, построенные сельсоветом с нуля. При этом один квадратный метр площади по плану стоил 28 000 рублей. А после замеров БТИ она "подешевела" до 26 000 руб. Судебная канитель продолжается не год, не два и не три.

- В областном министерстве строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства решили так: раз мы построили больше жилья, то мы удешевили стоимость квадратного метра. Хотя естественно, никто и не думал этого делать, - продолжает собеседница. - Просто "квадратов" получилось чуточку больше. И вылезла цифра этого самого удешевления - 1 млн. 200 тыс. рублей. Они (правительство области) просто разделили итоговую отчетную сумму на полученные квадраты и получили стоимость квадрата 26 000 рублей, а не 28 000 рублей.

По словам Ольги Баженовой, "это бухгалтерия правительства так посчитала". А по факту денег у Дедуровки нет. Жилье для людей давным-давно построено. Претензий по качеству они не имеют. Нужны средства на новый этап программы-нацпроекта, а их давать не хотят. Потому что, наверное, тоже считать умеют. В общем, каждый тянет в этом споре одеяло на себя. Хотя аварийные дома, они есть. Нужно строить новые - чтоб не никого не завалило.

- Мы бы и рады вернуть этот миллион "с хвостиком", но для того, чтобы я произвела расходы из бюджета муниципального образования 2019 года, я должна предоставить депутатам Сельсовета документ - на основании чего я буду это делать. Иначе сразу возникнут вопросы у прокуратуры. Это же подсудное дело, понимаете? - то ли удивляется, то ли боится Ольга Николаевна. - Из-за этого замера БТИ мы оказались между заказчиком в лице правительства Оренбургской области и подрядной организацией, как между двух огней. Ведь стоило последнему узнать о новых цифрах, как он ринулся в суд, чтобы выдрать у нас эту злополучную сумму!

Арбитражный суд против подрядчика глава Дедуровского сельсовета выиграла. Но он не успокоился и подал апелляционную жалобу выше. И далее дело рассматривали уже инстанции в Челябинске и Екатеринбурге. Казалось бы, тут и точку можно поставить. Ан, нет!

- Подрядчик на эти же добавленные БТИ квадратные метры выдвинул свои цифры. Ну, якобы мы ему деньги должны вернуть, - вспоминает Ольга Баженова. - Но в итоге он не доказал, что потратил свои собственные средства именно на лишние квадратные метры. С правительством области - примерно та же картина. Ситуация "висит" уже четвертый год. Помилуйте меня, откуда я выдерну деньги?

- А вы понимаете, что весь Оренбургский район, пока не закроет задолженность трех муниципальных образований не будет участвовать в программе переселения? - предостерегает Полухин.

Дедуровский сельсовет должен в бюджет области 1 246 000 рублей, Приуральский - 216 000 рублей, Горный сельсовет - 82 тысячи рублей. Так считают в областном министерстве строительства, ЖКХ и дорожного хозяйства. В Оренбургском районе хоть и не согласны с этим, но уже обещают: деньги обязательно найдем! Иначе не видать трем селам крупный федеральный куш. Ходи потом, да выпрашивай с протянутой рукой денежки. Ведь что там какой-то миллион рублей в сравнении с десятками-сотнями? Правильно, слезы. Только кто их научился считать?

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter