Росприроднадзор взял ситуацию в Красноярске на контроль

Росприроднадзор взял ситуацию в Красноярске на контроль

26 февраля , 15:03ОбществоPhoto: instagram.com
На территорию Красноярска прибыла группа депутатов и чиновников под руководством главы Росприроднадзора Светланы Радионовой. Вместе они займутся решением экологической катастрофы в городе.

Ранее здесь был введен режим неблагоприятных метеорологических условий (НМУ), который Радионова уже успела обсудить с главой Красноярского края Александром Уссом.

Как сообщает regnum.ru, был актуализирован рейтинг городов с самым загрязненным воздухом. Так, по версии экспертов Air Visual лидером стал российский Красноярск. После публикации в СМИ ситуация приняла общественный резонанс. В регионе в период с 14 по 18 февраля действовал режим НМУ. Также он на три дня был объявлен в январе и декабре и еще на сутки - в ноябре.

На встрече с представителями СМИ Радионова сообщила, что экологическая проблема Красноярска намного серьезнее, чем в 11 других городах, вошедших в федеральную программу “Чистый воздух”. Также глава Росприроднадзора подчеркнула, что современное, регулирующее этот вопрос законодательство имеет ряд недочетов. Так, она заявила, что проработает ситуацию и направит уже готовый документ с инициативами в Минприроды.

Однако на данный момент ситуация все еще остается крайне неблагоприятной. Специалисты не могут точно определить источник загрязнения, так как на территории региона работает множество заводов, включая алюминиевые, металлургические, угольные, автотранспортные и пр. Также представители некоторых компаний попросту отказались комментировать происходящее. А сам губернатор Красноярского края просто разводит руками и сетует на то, что также дышит этим грязным воздухом. Стоит подчеркнуть, что население все чаще жалуется на недомогания и требует привлечь к решению вопроса знаменитых активистов, в числе которых Юрий Дудь и Грета Тунберг.

Также глава Росприроднадзора провела совещание с общественниками и экоактивистами. Они сообщили ей, что главы предприятий, отравляющих экологию в регионе, просто не живут в Красноярске, и проблема загрязненного воздуха не входит в их сферу интересов.

Примечательно, но после разговора Радионовой с населением бушующая буря негодования немного утихла. Глава Росприроднадзора заявила, что не собирается бросать население в сложившейся ситуации, а также продолжает работать над скорейшим ее разрешением. Так, вероятнее всего, власти выставят требования к заводам об установке анализаторов воздуха, а также фильтрующих конструкций.

Тем не менее ситуация не разрешится до тех пор, пока сами руководители и собственники заводов не пойдут навстречу властям. Их работа по улучшению экологии в регионе наглядно продемонстрирует, кто действительно заботится о здоровье жителей, а кто просто получает выгоду.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter