РОСНАНО поставил новые технологические решения для Бурзянской СЭС

РОСНАНО поставил новые технологические решения для Бурзянской СЭС

26 февраля , 21:03ОбществоPhoto: hevelsolar.com
В Башкирии заработала Бурзянская солнечная электростанция (СЭС). Примечательно, что это крупнейшая в России СЭС, которая имеет собственный накопитель энергии.

Мощность новой станции составляет 10 МВт, а накопитель способен вмещать до восьми МВт энергии в час. При реализации проекта были задействованы сразу три компании при поддержке "Роснано".

На Бурзянской СЭС установлен крупнейший в России накопитель энергии. Система управления станцией полностью автоматизирована. Она может самостоятельно выбирать наиболее оптимальный рабочий режим, а также анализировать входящие данные и определять, когда необходимо начать запасать энергию, а когда - подавать ее в сеть. Новая СЭС способна обеспечить электроэнергией весь район. В случае аварии подача электроэнергии возобновится благодаря автономному источнику на СЭС.

Входящая в портфель "Роснано" компания “Лиотех” изготовила для Бурзянской СЭС энергонакопители. Такие установки работают только на территории Забайкальского края (мощность 300 кВтч) и в Тыве (250 и 460 кВтч). Они способны компенсировать неравномерную выработку электроэнергии, а также сохранять ее и использовать при необходимости.

Также в проекте участвовала входящая в группу "Роснано" компания “Системы накопления энергии” (СНЭ). Специалисты компании разработали промышленные системы энергонакопления, которые обеспечивают электроэнергией промышленные компании и изолированные энергорайоны в период прохождения пиковых нагрузок.

Инвестировала в проект группа “Хевел”, организатором которой также выступила "Роснано". Организация занимается изготовлением солнечных модулей. “Хевел” - это крупнейшая отечественная интегрированная компания в сфере солнечной энергетики.

Эксперты "Роснано" и Центра стратегических разработок разработали и представили доклад, в котором оценили перспективность развития рынка накопления энергии. По мнению специалистов, к 2025 году данная отрасль увеличится до 1,5-3 миллиардов долларов, более 50% будет приходиться на энергетическую отрасль, сообщает mkset.ru.

Председатель правления УК "Роснано" Анатолий Чубайс добавил, что уже сегодня в стране созданы кластеры по возобновляемой энергетике, а также ее накоплению. Обе эти системы взаимно дополняют друг друга. Чубайс отметил, что новая Бурзянская СЭС - отличный пример такого тандема. По его словам, новые системы позволят обеспечивать энергией отдаленные населенные пункты, а также помогут компаниям сэкономить дизельное топливо, а потребителям - забыть о перебоях.

Кроме того, добавил Чубайс, вслед за развитием возобновляемой энергетики в России произойдет рост распространения умных систем по сохранению энергии, в основе которых будут литий-ионные батареи. Нововведения распространяются не только на электросетевое хозяйство, но и на железнодорожную отрасль, водный транспорт, а также будут востребованы при создании бесперебойных источников питания.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter