На подножном корму: в Оренбурге набирает популярность еда с помоек

На подножном корму: в Оренбурге набирает популярность еда с помоек

На подножном корму: в Оренбурге набирает популярность еда с помоек

26 февраля 2018, 15:42
Общество
Фото: nemihail.livejournal.com
Всё чаще по вечерам у крупных сетевых магазинов можно заметить людей, копошащихся в мусорных баках. Из помойки в свои пакеты они перекладывают куриные грудки и палки колбасы, сырные нарезки и коробки с яблоками. Это - охотники за "просрочкой", которую в огромных количествах выбрасывают ритейлеры.

Практически каждый вечер с торца дома №128 по проспекту Победы областного центра собирается разношёрстная публика. Мужчины, женщины, причём довольно прилично одетые, терпеливо ждут, пока в зелёный пластиковый мусорный бак не посыплется "просрочка" из расположенного рядом сетевого магазина. Как только грузчики уходят, начинается делёжка: в бак забрасывают самого щуплого да проворного, и тот извлекает из кучи мусора куриные грудки на подложке в плёнке, сетки-"авоськи" с картошкой и мандаринами, пакеты молока, печенье, а если повезёт - то и палки с колбасой. "Принимающая" сторона рассовывает добро по сумкам и вскоре ретируется, "затарившись" дармовыми харчами.

Ни грузчики, ни продавцы особо работе "собиральщиков" не препятствуют. Впрочем, те ведут себя достаточно аккуратно: вытащенный несъедобный мусор возвращают обратно в бак, так что вокруг ничего не валяется.

- Создаётся впечатление, что явление стало более массовым, чем в голодные 1990-е. Но далеко не всегда по помойкам шарят "бомжи" - многие и вполне респектабельные граждане попросту не видят разницы между выброшенным и продающимся в магазине товаром, - сообщают "Новые Известия"

В середине 90-х в США, а чуть позже - в Европе появилось даже такое движение - "фриганизм". Его поклонники принципиально не покупают продукты питания в магазинах, а живут "на подножном корму", то есть на бесплатных социальных обедах, праздничных раздачах еды и, конечно же, собирая "просрочку".

Более того, в некоторых странах есть даже рестораны, где блюда готовят из продуктов, собранных на помойке. Рестораны эти не социальные столовые для нищих, а вполне себе приличные гастрономические заведения. Это такая дань моде, очередной "гик".

В российских условиях, конечно, не до "гиков": выкинутые грудки и просроченный творог собирают не от хорошей жизни, а в стремлении хоть как-то сэкономить. И проблема утилизации продуктов гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд.

- Не понимаю почему просрочку принципиально нужно выбросить в помойку, даже если видно что её ждут человеки, - пишет rok88. - Нельзя какие то шкафы поставить рядом с магазином и туда выставлять, например.Раньше жил в доме, где на первом был "Магнит". Первое время было дико видеть гору (натурально гору) тортов в упаковке торчащие из мусорного контейнера, но со временем привык.Реально раз в неделю выкатывали огромную телегу, на которой стопки тортов штук по 10, и все это выкидывалось в урну...

Проблема в том, что наши законодатели напринимали кучу законов и регламентов, что легче, проще и дешевле выбросить на помойку, чем куда-то отвозить и кому-то отдавать", отмечает блогер zakrit_dver.https://dostalo.livejournal.com/835125.html?thread=18540597#t18540597

- Кто будет отвечать если человек, официально получивший просрочку, получит пищевое отравление? - пишет Роман Малахов. - А если это был бомж, который сожрал крысу в подвале, а потом получил в приюте "просрочку"... И вот у него дизентерия, потом перфорация, перитонит и смерть... То, что он жрет собак и крыс - это никто не докажет, а то то он получил "просрочку" в "благотворительной организации" тому куча свидетелей.

Со словами экспертов и блогеров согласны и представители ритейла: в самом деле, тут проверяющие организации к нормальной-то продукции готовы ни за что придраться, а уж коли речь о просрочке пошла...

Кстати, именно поэтому администрация магазинов, в чьих баках роются люди в поисках съестного, особо не препятствует этому процессу. Официально раздать нельзя, утилизировать - дорого. А так, если сами растащат и съедят - то и спросу никакого.

Никто, как говорится, не заставлял.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter