Posted 26 февраля 2018,, 02:11

Published 26 февраля 2018,, 02:11

Modified 17 октября 2022,, 16:07

Updated 17 октября 2022,, 16:07

Долгожданный снег и коммунальное позорище. Чем запомнилась ушедшая неделя

26 февраля 2018, 02:11
Пожалуй, главным - и самым ожидаемым - событием последней недели февраля стал долгожданный снежный циклон, накрывший область в длинные праздничные выходные. Пушистая пелена, наконец-то укрывшая промороженную пыль, взорвала социальные сети миллионами фотографий и оттеснила на второй план все прочие инфоповоды региона.

И синоптики, и старожилы нынешнюю зиму справедливо относят к одной из самых малоснежных за всю историю метеонаблюдений на Южном Урале. Хлеборобы готовятся считать убытки от гибели озимых, а животноводы ломают головы, где теперь взять достаточный запас кормов - разлива-то не будет, а значит, хорошего травостоя не жди. Прежде выручала Башкирия и Казахстан, но в этом году и там снегов нет. Беспокоятся и любители побродить с ружьём в поисках пернатой дичи: на прошедшем 23 февраля празднике Дня охотника прошёл слух, что весеннюю охоту в этом году отменят вовсе. Из-за всё того же малоснежья не будет большого количества озёр в степи, где гнездится прилетающая утка. И чтобы сохранить пернатых, сезон откроется только осенью.

НеуДАЧная дорога

В малоснежной зиме, впрочем, есть и свои плюсы: городские коммунальные и дорожные службы здорово сэкономили в этом сезоне на уборке снега и ладании дыр в асфальте. Правда, повезло не всем - дачники из массивов "Ростоши-2" и "Ростоши-3" рискуют остаться и вовсе без дороги до своих загородных "фазенд". Во всяком случае, именно такой намёк получили председатели СНТ на проходившей встрече с представителями городских властей. Муниципалитет отказался за свой счёт проводить ремонт дороги, предложив садоводам самим собрать около двух миллионов рублей на восстановление асфальтового покрытия. В противном случае не будет открыто автобусное движение, а ведь дачный сезон начнётся уже через полтора месяца.

Сами садоводы недоумевают: они ведь платят налоги за свои участки именно в казну города. Более того, дорогу до рядом стоящего коттеджного посёлка Ростошинские Пруды муниципалитет за свой счёт латает исправно. Получается, что дачники - как бы "горожане второго сорта"? Ответ на этот вопрос, увы, повис в воздухе.

Ваша карта бита!

Отличилась на прошлой неделе область и рекордным приростом числа оформленных оренбуржцами банковских кредитных карт. По этому показателю мы стали первыми в России. Если пересчитать число кредиток, выданных за один только январь 2018 года, на численность жителей, то получается, что спрос на такой продукт в Оренбурге вдвое выше, чем в Москве.

С одной стороны, новость позитивная: налицо оживление потребительского спроса, который неизбежно расшевелит и всю экономику. То, что Оренбуржье в лидерах, говорит о смене кризисной потребительской модели "держать и копить" на развивающуюся "снимать и тратить". Но есть и нюанс: рост закредитованности людей может обернуться социальным взрывом, если долги станут непомерными. А предпосылки, увы, к этому есть: наша область вышла в топ-5 по уровню закредитованности населения. Пока ничего страшного, но темпы роста долгов определённо пугают.

В поисках убийц

Пока безрезультатно продолжаются поиски преступников, совершивших чудовищное преступение - убийство предпринимателя Ч. и его семилетнего сына 17 января этого года. На прошлой неделе полиция опубликовала новые данные и фотороботы подозреваемых.

Информации о ходе расследования в СМИ не попадает почти никакой: сами следователи ссылаются на оперативную тайну, дабы не спугнуть бандитов. Нет данных так же и о том, насколько помог поискам обещанный миллион рублей за информацию об убийцах.

Тем не менее стало известно, что подробная информация о разыскиваемых лицах опубликована на официальном портале УМВД по Кировской области. Журналисты делают предположение, что подозреваемые могут быть именно там, ведь на других региональных порталах полиции аналогичных объявлений нет.

Полтора миллиарда на раздел

Зато ушедшая неделя выдалась успешной в коммерческом плане. Федеральный центр расщедрился и выделил нам 1,5 миллиарда рублей безвозмездных поступлений. Парламентарии на очередном заседании Законодательного собрания эти деньги благополучно оприходовали и разделили по бюджетным статьям.

Свыше 560 миллионов получит региональный минздрав на выполнение обязательств по лекарственному обеспечению, плюс 50 млн — на специализированные продукты питания для детей-инвалидов.

750 миллионов в виде субсидий распределятся на выполнение и приведение в порядок дорог, которые должны быть построены или отремонтированы. Оставшиеся 200 миллионов пока не определены. Но, как намекнула председатель бюджетного комитета Жанна Ермакова, эти деньги будут поддержкой аграриям, если погода преподнесёт неприятные сюрпризы. А так, скорее всего, оно и будет - минсельхоз на днях предупредил о возможной гибели трети озимых посевов из-за малоснежья и морозов. Федеральные миллионы как раз потребуются на перепашку и пересев.

Ужасы нашего жилгородка

И напоследок, аккурат к столетию создания Красной армии (которое, как мы знаем из школьного курса истории, состоялось именно 23 февраля 1918 года) пришли вести с коммунального фронта. Управляющая компания "Главное управление жилищным фондом" Министерства обороны оказалась в нашем регионе худшей из всех УК по числу наложенных на неё взысканий. Только штрафов за некачественную работу военные коммунальщики заплатили на сумму более 14 миллионов рублей.

В первую очередь речь идёт о военном городке Тоцкое-2, где жители пожаловались на плохой капремонт кровли и текущие потолки. Итогом стало судебное разбирательство, и теперь управляющая организация обязана произвести ремонт общего имущества пострадавших домов. Кроме того, двум жильцам предстоит выплатить компенсацию материального и морального вреда в размере 27 тыс. и 8 тыс. рублей соответственно.

Околожилищная тема стала настоящим "хайпом" и в эти выходные: на набережной Урала, тоже в праздничный день 23 февраля, начался снос исторического здания - так называемой "обкомовской дачи". Пока чиновники спохватились, половины дачки уже не было. По оценке департамента градостроительства и земельных отношений администрации Оренбурга, объект утрачен более чем на 50%. Восстановить его теперь практически невозможно. К делу уже подключились прокуратура и полиция.

"