Михаил Дегтярев предложил ввести льготы для предпринимателей, работающих в пандемию

Михаил Дегтярев предложил ввести льготы для предпринимателей, работающих в пандемию

25 декабря 2020, 17:09ОбществоФото: ldpr.ru
Временно исполняющий обязанности губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев выступил с инвестиционным докладом, подводя итоги уходящего года. Он предложил разработать пакет налоговых льгот в поддержку компаний малого и среднего бизнеса, который начнет действовать с начала следующего года.

Как сообщает khabkrai.ru, в своей речи глава обратил внимание на то, что в 2020 году Хабаровский край опустился на 63 место инвестиционного рейтинга, хотя ранее, еще несколько лет назад, регион стабильно входил в первую двадцатку этого списка среди других субъектов РФ.

Он предложил повышать предпринимательский потенциал, обращаться к частному инвестированию, модернизировать работу предприятий, чтобы добиться решения национальных целей и развивать малое и среднее предпринимательство в регионе. Также Дегтярев отметил, что сейчас доверие предпринимателей к государству подорвано. Когда бизнес-сообщества обращаются за помощью, касающейся инвестирования проектов, к властям, часто их ожидают формальные отписки и бездействие.

Врио губернатора края призвал «фундаментально перестроиться», создать атмосферу дружелюбия при взаимодействии инвесторов и организаций малого и среднего бизнеса. Он дал поручение экономическому блоку провести аудит системы сотрудничества с инвесторами уже в начале следующего года. В планах — разработка режима «одного окна», создание доступных для понимания электронных сервисов.

Михаил Дегтярев обратил внимание на то, что пандемия стала практически для всех сфер бизнеса серьезным испытанием, но меры государственной поддержки позволили избежать краха экономики региона и не допустить массовых сокращений. При этом некоторые отрасли — сфера услуг, туризм, досуг, перевозки — до сих пор испытывают некоторый упадок.

Чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, в 2021 году планируется ввести пониженные налоговые ставки по упрощенной системе налогообложения, а также уменьшить транспортный и имущественный налоги для тех сфер деятельности, которые дестабилизировала пандемия. Законопроект, который содержит эти пункты, должен быть разработан и введен уже в январе наступающего года. Кроме того, с начала года к малому и среднему предпринимательству начнет применяться «инвестиционный налоговый вычет». Эта мера должна способствовать обновлению основных средств в организациях. Также начнет действовать закон, затрагивающий уменьшение порогов инвестиций для выдачи земель без торгов.

Весной в Хабаровском крае начнет действовать система «региональных соглашений о защите и поощрении капиталовложений» (СЗПК), благодаря которой инвесторы смогут получить инфраструктурную поддержку.

Сейчас в регионе действуют три территории опережающего социально-экономического развития. Подписано более 70 договоров о сотрудничестве, а весь инвестиционный портфель края включает в себя более 300 проектов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter