Врача оренбургского Центра детской хирургии все-таки отдали под суд за смерть ребёнка

Врача оренбургского Центра детской хирургии все-таки отдали под суд за смерть ребёнка

25 декабря 2018, 16:47ОбществоPhoto: pixabay.com
Обвинение ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) предъявлено врачу-анестезиологу-реаниматологу.

Подсудимый редко общается с прессой, которая с легкой руки правоохранительных органов лепит из него монстра. Но по его же словам, в один из дней он был дежурным по отделению. И случилось то, то бывает, к сожалению, в местных больницах – скончался трехлетний ребенок, которого привезли в ЦДХ для проведения операции.

- По версии органов предварительного расследования установлено, что в декабре 2017 года в Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Городская клиническая больница № 5 г. Оренбурга» госпитализирован малолетний ребенок 2014 года для проведения операции. Врач-анестезиолог-реаниматолог центра детской хирургии во время проведении операции не обеспечил надлежащий уровень специального обследования, что привело к смерти малолетнего по неосторожности, - излагает свою позицию прокуратура Дзержинского района.

Сообщается также, что уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. А что думает сам врач по этому поводу?

- Они что-то поздно вам сообщили, - сообщил собеседник.

- Уже назначена судебно-медицинская экспертиза, а это очень долгий процесс, который по времени занимает от полугода.

Добавим также, что в материалах уголовного дела фигурируют данные о здоровье ребенка. Мальчик страдал хроническими заболеваниями и имел ослабленное здоровье. А дежурный врач был не единственным, кто проводил его осмотр. В отделении осматривали пациента еще как минимум два или три человека. Но к ним вопросов у следствия нет. Только к одному-единственному, на счету которого, если смотреть послужной список, десятки успешных операций.

Кстати, это именно этот врач два года назад буквально вытащил с того света маленькую девочку, которая по недосмотру родных упала с 9 этажа на улице Салмышской, 58/1 Оренбурга. История тогда имела большой общественный резонанс.

Но станет ли это теперь смягчающим обстоятельством на будущем процессе?

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter