Врача оренбургского перинатального центра будут судить за гибель ребенка

Врача оренбургского перинатального центра будут судить за гибель ребенка

25 декабря 2018, 13:57ОбществоPhoto: 56orb
Неожиданное продолжение получил конфликт областного Минздрава и родителей ребенка, погибшего в больнице на проспекте Гагарина, более известной как государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Оренбургский клинический перинатальный центр».

16 августа 2017 года 11 оренбуржцев записали видеообращение к Президенту РФ Владимиру Путину. Они попросили разобраться в тревожной ситуации, которая сложилась в ГБУЗ «ОКПЦ» на проспекте Гагарина. В стенах этой больницы за несколько лет умерли 10 детей, и еще несколько получили тяжелые родовые травмы. Но проведенные областным Минздравом проверки тогда ничего родителям не дали: с медперсоналом провели ликбез, и на том все.

Video:youtube.com

Семьи стали жаловаться, ходить от прокуратуры до приемной президента РФ. И это превратилось в странную борьбу. Когда вроде бы и двери открыты, и чиновники вам улыбаются. А винить вам говорят только самих себя: мол, если бы оба были здоровы, то родили бы ребеночка - точно!

Как рассказала потерявшая ребенка Наталья Груша, они с мужем тоже были расстроены, но признавать результат судебно-медицинской экспертизы, игравшей больнице на руку, не стали. Это было бы просто нечестно по отношению к памяти о первенце. Решили, чтобы ни случилось, они пойдут до конца. И не пожалели даже собственных денег.

- С трудом большим трудом мы добились возбуждения уголовного дела Следственным управлением СК России по Оренбургской области, - рассказала Наталья. – Менялись следователи, перед нами хлопали дверьми, и вежливо «посылали». Я говорю про наш уважаемый Минздрав и главного федерального инспектора по Оренбургской области.

По словам Натальи, если бы не поднятая в СМИ шумиха, дело так бы и лежало мертвым грузом. Обращение к Путину было криком души. И год спустя мы спросили: сработало?

- Я не исключаю, что кому-то сильно дали по шее, и маховик раскрутился, - отвечает девушка. – Но чтобы установить подозреваемого, нам пришлось нанимать адвоката. По его требованию были проведены независимые судебно-медицинские экспертизы в Санкт-Петербурге и Уфе. И вот недавно мы наконец-то получили результат, который опровергает оценку областной «оценки», проведенной под контролем Минздрава нашей области.

Как пояснил адвокат, первая экспертиза в Оренбурге фактически уводила медперсонал из-под удара. А заодно и региональный Минздрав, которому не выгодна победа потерпевших. Ведь если они все-таки выиграют, то тень падет на Систему. А какая система без винтиков?

- К настоящему моменту предварительное следствие окончено. Установлен обвиняемый, это один из сотрудников ГБУЗ «ОКПЦ», по профессии врач, - сообщил адвокат пострадавшей семьи. – Уголовное дело передано в суд для рассмотрения по существу. Зачем столько экспертиз, позвольте, вам поясню. Проведенная в Оренбурге выгодна Минздраву области, поскольку «не видит» никаких причин для беспокойства. Если прочитать выводы, то можно заметить, что специалист не видит, что ли, причинно-следственной связи между моментом гибели ребенка и действиями работников больницы. Но это отмечает уже вторая, независимая экспертиза, сделанная в Санкт-Петербурге. Ну а в Уфе всего лишь уточнили ряд моментов, дабы исключить противоречия в оценках и суждениях.

По словам адвоката, обе последних экспертизы в пользу Натальи Груши. Специалисты делают вывод о том, что шанс на жизнь у ребенка все-таки был, а в больнице его упустили.

- Поведение Минздрава и ГБУЗ «ОКПЦ» мне хорошо понятны, - отмечает правозащитник. Город слишком мал, чтобы здесь друг друга плохо знали. Ведь и больница, и структура власти, за нее отвечающая – звенья одной и той же цепи. И, к моему большому сожалению, местами она настолько заржавела, что приходится делать экспертизы в Самаре, Уфе, Санкт-Петербурге, Москве, Челябинске, Тюмени. Потому что людям важна истина, справедливость, сострадание. А они получают отписки.

Первое заседание по уголовному делу, возможно, состоится сразу после новогодних праздников. Если Наташа победит, то обидчикам не уйти от ответственности.

56orb продолжает следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter