«Внешторгсервис» восстанавливает экономику и соцсферу ЛДНР

«Внешторгсервис» восстанавливает экономику и соцсферу ЛДНР

25 декабря 2018, 19:51ОбществоPhoto: newizv.ru
Руководство Украины в 2017 году объявило блокаду ДНР и ЛНР.

Сейчас большинство компаний непризнанных республик находятся под контролем властей либо ЗАО “Внешторгсервис” (ВТС), заработки которого возросли в период блокады ДНР и ЛНР. Об этом рассказали “Новые известия”.

Изначально украинские олигархи, которые владели этими компаниями, противодействовали их передаче “Внешторгсервису”, рассказал заместитель командующего вооруженными силами Донецкой Народной Республики Эдуард Басурин. Но ситуация изменилась в прошлом году, когда обе непризнанные республики погрузились в экономический кризис. На тот момент многие предприятия управлялись украинцами и были специализированы под украинский рынок, куда и переправлялись эти товары. После того, как транспортная блокада застопорила деятельность шахт и других компаний, их владельцы на Украине начали усиленный отзыв руководителей на местах.

В этот момент управлением этих компаний занимается “Внешторгсервис”, организующий их сырьевое и кадровое обеспечение.

Требовалось в кратчайшие сроки возобновить деятельность производственного комплекса, поэтому этот вопрос был взят под контроль местных властей и создан Спецштаб. Он координировал поставки еды на простаивающие заводы, в то время как детям работников дали возможность бесплатно посещать культмероприятия и ездить отдыхать.

Новый глава ДНР Денис Пушилин сообщил о национализации десятков металлургических и угольных заводов, которыми прежде владели украинские предприниматели. Транспортная блокада и военный конфликт резко снизили производственные объемы региона. Пушилин утверждает, что лишь ЗАО “Внешторгсервис” была готова в тот момент вкладываться в донбасскую промышленность и управление предприятиями доверили ей.

Руководства обеих непризнанных республик подтверждают, что “Внешторгсервис” осуществляет гуманитарную деятельность, оказывая социальную помощь жителям и работая над оживлением промышленности. В конце 2018 года совет министров Донецкой Народной Республики и ЗАО “Внешторгсервис” подписали договор «О социально-экономическом партнерстве». Нормативный акт гласит, что ежегодные вложения “Внешторгсервиса” будут составлять 150 млн рублей, которые направят в сферы образования, медицины, культуры и спорта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter